我的父母优秀作文
早上母亲敲着我们的房门,叫着妻子的名字,告诉妻子,说她和父亲去看医生了,让我们起床自己准备早餐。平时都是她起得特别早,然后叫我们起床吃早餐,其实休假回家的我们,只想睡个懒觉。但是床上有儿子在,我们就相当于有一个特别厉害的闹钟,每天早上都是准点被他吵醒。等到我起来的时候,父亲母亲已经去了市里,留给了他们晚年更多的独处时光。我依稀记得母亲说过,我小的时候生病,他们也是带我去市里看病,母亲晕车,那个时候车子上还没有塑料袋提供,父亲就把内衣脱了下来装母亲的呕吐物,然后再到河里去清洗。母亲还经常唠叨,转眼间当年那个体弱多病的小孩已经长大了,结婚生子了。她和父亲依然喜欢叫我小时候的乳名,让我感觉自己还是个孩子似的。
吃完早餐,带着儿子挎着篮子去菜地里摘菜心,让孩子体验一下劳动的乐趣。让他知道诗里描写的“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,究竟是一种什么样的生活体验?孩子很认真的在摘,偶尔还是避开正在采花蜜的小蜜蜂,我却在旁边用手机,把他认真劳动的状态拍下来。起码,让他在长大的时候,再看回自己的小时候,依然还有照片为证。而我的小时候,如果不是因为姐姐当年拍下的照片,或许我早已经忘记了自己年幼的模样。时光总会是伤人的,在儿时的回忆里挣扎,除了那座依然矗立的老房子,真的不知道自己的童年,在哪里度过?
我的父母,都是老实巴交的农民,父亲的文化偏高,当了几年的民办老师,包括后面的村长之类的村官。母亲只有小学三年级的文化,但却是一个勤劳的农村妇女。爷爷在大哥出生的那一年就去世了,父母两人拉扯着四个孩子长大,在那个还记公分的年代,确实不容易。尤其是父亲,经历过的苦难,比我们现在遇到的困难,更多得多。但是父亲却像一座大山,把所有的困难都扛了下来,以至于到了今天,他依然为没有供到姐姐和我读大学而深感遗憾,因为我们当年的学习成绩也是相当的不错。我和姐姐都没有怪过父母,这一切都是我们的选择。就如同姐姐跟我说的话一样:我们永远也没有办法改变自己的出生地,还有父母。那我们只有试着去接受,并去喜欢这一切命运的安排。
我感恩父母,让我来到这个世界上,让我生长在这一方土地。青山绿水环绕,一片片稻田,我就是在这片土地里长大,就连小时候的名字里都带着“土”字,我不知道当过老师的父亲,是希望他自己喜欢这片土地还是希望我喜欢这片土地?记得到了二年级,二哥改名字的时候,我才连带着改了名字,但是村里的人,到现在记得我的名字,还是小时候父亲帮我取的那个土名字。
母亲对钱比较敏感,但是对自己的亲人朋友却特别的大方。知道我要去岳父家,提前让父亲去把养在老房子的鸡抓了出来,加上我上午和儿子一起摘的菜心,下午一起去拔的萝卜,还有妻子从菜园里刚拔的蒜苗。已致于我去岳父家,也不算是空着双手,还是满满的装了好几袋。母亲总是说,她现在帮不了我们带孩子,在家里和父亲一起种些菜,花生、玉米之类的,免得我们回家了想吃又没有,想带下去也没有。有时候想想,确实也是这样,有钱买的东西,却没有了父母的味道,也感受不到父母对自己的爱。
如果说让我在农历新年前许下一个心愿,那么我一定会是希望时光好好的对待我的父母,让他们身体健康!在家里种好我们喜欢吃的东西,每次回来,都能感受到来自父母的爱,高于高山,深于深海。