父母作文
假期没事,便在家里学蒸馍,偶尔也给父母送点,总能得到母亲的夸奖,父亲虽然不说啥,但父亲拿了馍就吃,并吃的津津有味样子,让我无比开心。
今天又早早发了面,切了葱花备用。午饭后面开了,揉面、擀开、抹油、撒盐、加葱、卷面、切面、整形、上笼。假期对这些工序已练得很熟,可还是没掌握好面量,蒸笼里已经摆的满满当当,桌子上还有四个,一咬牙,全给加了进去,哎,委屈你们了,这么热的天,还让你们挤得密不透风。
蒸馍时间到,掀开锅盖。我的天!白白胖胖的蒸馍由于挤得太紧,成了一整块,只好拿了刀,把她们一个一个割开,当她们进了馍框时,早已失去了原来的俊模样,惨不忍睹。但她们在馍筐里依然很快乐,散发出香香的味道。
打算给母亲送几个,我就捡那些形状最不好的往兜里装,并且装的心安理得。回家,父母很高兴。父亲慌着从地下室抱西瓜,母亲麻利地切给我和孩子吃。安顿好我们,母亲从兜里拿出一个馍,掰一块放嘴里嚼着,开心地说:“这次面开的最好,像面包一样虚。”我不好意思地说:“面发多了,挤得没形状啊。”父亲接着说:“自己吃的,要啥形状,能蒸熟就好。”
要回家了,父母慌着给我兜里装东西,装那些他们总舍不得吃的东西。回家的路上,两个孩子轮流唱歌,想起母亲蒸了馍送给我时,总捡那些形状漂亮的,我却相反,捡那些形状不好的送给父母。因为在父母那里,无论我蒸的馍怎样,都会得到肯定与夸奖,而不用担心遭受嘲笑与挖苦。