父母的作文
看到同学发了一条朋友圈,庆贺自己的爸爸过生日。我就在想,我爸爸的生日是几月几日呢?再仔细想想,我那十月怀胎生我的老妈的生日,我竟然也不清楚。
此时我才发现,我对我自己的父母实在是知之甚少。只知道每天早上热腾腾的牛奶鸡蛋面包摆在我餐桌前,却不知道他们是几点起的床;只知道他们送我进补习班和满脸堆笑地接我回家,却不知道他们在哪个角落里打着盹度过这无趣的两小时。
归根结底,原因还在于我平时不关注我的父母。有时候我沉浸在游戏中,两耳不闻天下事,房间外我父母为我的学业吵翻了天也听不见。我记忆最深刻的一次,房外的争吵声过于激烈,声浪之大甚至穿过了耳机传入我的耳中。但我一点儿也不识趣,反而出门“兴师问罪”:“吵什么吵,声音这么大,烦人!”气得我妈把我的手机猛摔在地,屏幕裂开了嘴巴,像是在看我的笑话!
那时的我还是过于关注自己,完全不体谅父母,反而觉得自己受了什么天大的委屈,夺门而出。后来听邻居大爷说,我妈妈找我在小区绕了一圈又一圈,喊哑了嗓子,问遍了路人……此时的我才深感悔悟。
又有一次,我爸和平时判若两人,他把自己锁在阳台外,一支接着一支地抽烟,电话一个个地打个不停,显得焦灼不安。看着他这无助的样子,我曾试图想办法间接帮帮他,哪怕安慰一下也好,可最终又因为“游戏队友”的召唤而抛下他,一头进入自己的“游戏天堂”。
关注父母这事,从前不懂,现在多少也懂一点了。父母吵架时,我会知趣地放下手机,主动充当“和事佬”,也知道通过爷爷奶奶侧面了解我爸我妈的的纷争与需求。
关注父母,关爱父母,是为人的基本。父母亲在我们的成长过程中所付出的艰辛我们不得而知,但我们可以翻看一下我们儿时的照片并细细地观察一下,就会发现母亲亲吻你那小脸蛋时的笑容是那么的甜蜜与慈祥,父亲牵着你蹒跚学步的小手是那么的有力与开怀。
从此,我学会了关注母亲每天新添的银丝白发,关注父亲每天新刻的额头皱纹。爸!妈!你们也该歇歇了,儿子长大啦。