我努力读懂父母作文
生活总是平凡的,每天过着相同的生活,重复着相同的事情。而我的父母也一样,妈妈每天对我不停的唠叨,爸爸只会让我认真学习。偶尔犯错也会被他们责骂,所以我努力读懂他们,这样就能不被唠叨了。
比如我想看电视时,对妈妈说;“妈妈,我想看电视,妈妈,我应该休息了!”这时妈妈一定会说:“作业写完了吗,书看了吗?就想着看电视,玩游戏。”这时就分为两种情况,第一种是妈妈喜笑颜开地说着,语调轻松,那么我就可以不用汇报地打开电视啦!因为她嘴上说着不行,可心里还是默许的。另一种情况就是妈妈的眉毛逐渐拧在一起,一字一句地说道:“别说那么多,该做什么就做什么,别忘了你是个学生!”一般遇到此种情况,我就只能与电视分别了。这种例子还有很多,它们都使我更加了解妈妈。
而爸爸呢,却让我难以捉摸。有的时候对于同一个要求爸爸会给出截然不同的反应。依旧拿看电视来说,有时爸爸会大方地把电视机让给我,自己去卧室看。可有时呢,他又和妈妈一起不允许我看电视。往往这种时候就是我最抓狂的时候,因为这个时候一般预示着爸爸已经“叛变”了,他去投靠了那与我为“敌”的妈妈了,那种时候最不好过了。
经过在这个家的十三年生活经验,我明白了正常情况下我与爸爸共同抵抗妈妈那股“顽固势力”,可有时也得投靠妈妈,毕竟双方也是可以握手言和的嘛。有句话说得好“大丈夫能伸能屈”,虽然我不是男孩,可依旧可以照用。
虽然爸爸妈妈都有各自的特点,但我认为不管怎样,他们都是为了我能有美好的未来,更好的发展。我也懂得了他们对我的爱,所以我也不能辜负他们。我得少看电视,多学习,尽力做到我的最好,然他们的努力不用白费。