我努力读懂父母作文
“时间都去哪了。”就这样一首歌,唱出了多少的亲情,多少的爱,我喜爱读书,我的父母就像是一本书,他们很简单,可我好像很难读懂他们。
这里的教学资源比老家要好很多,所以他们攒钱在这买了套房,理所当然我受到了比老家更好的教育,可每当考试失利的时候,我的母亲总爱摸摸手,父亲总爱皱着眉头,我看到了妈妈手里因长年累月的干粗活儿留下的厚厚的老茧,也看到了爸爸因总皱眉有的抬头纹,是那样显眼,在我的心中深深埋下了愧疚的种子。这就是书的第一大部分,我曾努力读懂它。
我刚记事的时候,父亲的背挺拔,母亲的背笔直,后来,不知从什么时候起,就变的越来越弯,到最后再也直不起来了。他们一天有忙不完的活,妈妈总做饭,洗衣,擦地,妈妈不在家,父亲也干。他们的眼睛都有些花了,那个在童年欢乐地背起我转圈的挺拔背没了,那个在我生病的时候背起我往医院跑的笔直的背没了,这一切的付出都是为了我。这就是书的第二大部分,我曾努力读懂它。
父母的结婚照上,妈妈脸上没有雀斑,爸爸脸上没有皱纹,从何时起,妈妈脸上多了雀斑,爸爸脸上多了皱纹,从前我很调皮,总是惹事,很多年过去了,父母和我也生活了许多年,我是沉稳了,可他们为我操心的痕迹却没有消失,看着这些,我不禁潸然泪下。。这就是书的第三大部分,我曾努力读懂它。
父亲总和我说:“小时,家里穷,农活多,考上师范学校时,面试都是自己一个人去的。上学十多年,最怕的就是交学费。老师一说交钱,到家看到劳累的父亲和行动不便的母亲就羞于开口了……”现在的我,上学缴费时,怎么能想象到他尴尬的脸红?他是一个有担当的爹。考试失利后,他总是那么教育我,母亲也在一旁说,泪眼婆娑,就在那一刹那,我看到了他们青丝间夹杂的银丝,低下头来。这就是书的尾声,我曾努力读懂它。
到现在,我恍然大悟,这一本书是关于父母对我的爱,这么多年含辛茹苦把我养大,我爱你们!
原来这本我曾努力读懂的书,我早已明白。