孝敬父母的作文【优秀】
古语有言:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
世界上最伟大的爱,莫过于父母的爱。
《诗经》有云:“哀哀父母,生我够老。”自从你来到这个世界上,作为妈妈,她就放弃了自己的许多休闲活动。她上班的路上想着你,下班的路上也想着你,总想用更多的时间去陪你、了解你,希望你能快乐地成长。当你生病时,妈妈总是急忙背着你去医院,就为了尽快消除生病给你带来的痛苦;为了你,即使吃再多的苦,当妈妈的也毫无怨言。可是我们是怎么做的?在寒冷的冬季里,看到妈妈在冷水里洗菜、洗衣服时冻得通红的双手,你有没有说过一声“妈,你辛苦了。”?在你成长的岁月里,妈妈为你付出了那么多心血,可能你从来没有在妈妈最累的时候,说一声“妈,我爱你。”!
你正眼看过自己的父母吗?你可曾注意到父母已渐渐有了皱纹、添了白发?在你和他们无端争吵时,有没有想过自己的行为会对父母造成什么样的伤害?或许你没有,因为你已经习惯了他们对你的爱,你固执的认为这是他们应该做的。但你有没有问过自己:他们所做的一切,究竟是为了什么?为的是你,为的是给你一个幸福美满的生活啊!
一个女孩和她妈妈吵架了,从家里跑出来后无路可去,她蹲在小摊头,孤立无援。有位叔叔端着一碗热乎乎的面给她,女孩吃完后,“扑通”一声跪了下来,说“叔叔,你真好!比我妈妈还要好!”那位叔叔听后,语重心长地说“孩子,如果你开始就说此话,我可能就不会将面给你吃。一碗面,你就可以对着一个陌生人道谢,说他比自己的妈妈还好。可是你有没有想过,你妈妈将你生下来,照顾你、供你上学,为你操劳那么多,难道就没有一点点让你觉得她的好吗?”
在你能独立生活以前,都是父母在操持你的衣食住行,为你遮风挡雨。当你在享受这一些的时候,是否会想到父母的艰辛?父母为我们付出这么多,却从来不会要求我们长大后如何报答他们。
父母对我们的爱,犹如天上的繁星,永远数不完。他们的爱如海里的水,永远舀不尽。试问这份比海更深、比山更高的爱,岂是我们一生感恩得完呢?父母的爱,我们今生今世都无法回报,正如“谁言寸草心,报得三春晖。”般耐人寻味。
天大地大不如父母养育之恩大,父母给了我们生命,养育我们长大,我们没有理由不去孝敬父母。
《圣吟》中吟:“夫孝,德之本也。”就连古圣人孔子也说过:“人之得莫大于孝。”可以看出,孝敬父母是伦理道理要求,是天经地义的。现在的我们,必须要好好学习,这样才能报答父母的爱,令我们长大后有能力让他们过上更好的生活,也为了弥补以前懵懂的时候所带给父母的伤害。
道不远人,孝敬父母,像呼吸一样重要!愿我们所有人都能在父母的有生之年给予父母最大程度的慰藉!