孝敬父母的作文【优秀】
亲人的爱,是一份滋润,亦是一种照耀。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”“儿行千里母担忧。”“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。等等从古至今多少文章、名句、诗词大多是歌颂了伟大的母亲。
爱是一泓沙漠中的清泉,让那绝望的人收获重生的希望;爱是一片冬日里的阳光,使孤寂的病人感觉到人世间的温暖;爱是一首异乡夜晚的歌谣,让流浪的过密得到心灵的慰藉。母爱是一种无私的感情,它像春天的甘霖洒落在我们的心田。爸爸妈妈的爱使我感到家的无限温暖。“世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝”。这句歌词把我的感受描绘得淋漓尽致。
我的母亲身高不高,瘦瘦小小,但妈妈却承担起对家庭的责任,使我在浓浓的爱中成长。现在的我正处于青春期,在有些时候会和爸妈议建不同,争吵几句,我就跑到自己的房间看书,不理他们。有一次我在书中看到这样一个故事,使我顿时醒悟了。这个故事讲了一个小女孩,有一天因为和爸妈吵架就离家出走,途中走投无路时,她遇到一位老奶奶,这位陌生的老奶奶给了她一个红薯,于是他便对老奶奶千恩万谢、感激涕零,此时老奶奶说了一席话,让她幡然醒悟。老奶奶对她说:“你的父母养育你了十几年,她们为你付出了多少,你该吃了他们多少粮食?而我仅仅给你一个红薯你就感恩戴德了。动不动就离家出走,你觉得应该吗?”小女孩醒悟了,立刻跑回了家。
看了这个故事,使我想到自己,我不由得认真反思自己了。平时父母天天在地里干活,晚上回家还要给我做饭,而我却嫌这饭不好吃,和父母吵架,现在想想这样做得真不对。父母养育了我十几年,为我操尽了心,把全部的希望寄托在我我的身上,可我却对父母有反感的情况。当妈妈每天早上催我吃鸡蛋时,我却没注意到妈妈吃的却是咸菜清粥,爸爸每天夜里抽空关心我的学习,问寒问暖。爸妈总是在我伤心的时候去安慰我;在我失败的时候鼓励我;在我参加比赛时,在旁边不断激励我;在我疲倦时递上一杯热奶;在我生病时,夜夜不合眼的照顾我。父母的爱,是任我翱翔的天空,冬日里温暖的阳光。但现在的爸妈为了我,双手布满了茧,乌黑的头发中出现了银丝。皱纹爬上了妈妈的额头,爸爸妈妈越来越老了,而我却在一天天长大,爸妈用自己的青春,来换取我的成长,并一步步把我教育成人。现在的我还只是一名中学生,并没有什么经济收入,不能来孝敬他们,但我现在必须好好学习,不让父母操心,用优异的成绩来回报他们。
“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打;你爱吃的三鲜馅,有人给你包;你委屈的泪花,有人给你擦;啊!这个人就是娘,啊!这个人就是妈……!”父母一直持有一颗爱子之心,他们永远不求回报地付出着,劳累着,目的只是为了能让自己的子女过得幸福,所以我们因多体谅父母,多宽容父母,做一个孝顺的、听话的、懂事的、不倒行的孩子。