自古以来,中国就是一个尊老爱幼的文明之国。每个人都应该做一个孝敬自己父母的孩子。孩子是父母之爱催生的花蕾,是由爱情转为亲情的结晶。父母给予了我们生命,父母给予了我们作为人的资格,如此大的恩惠难道我们不应报答吗?
随着时间的推移,我们都慢慢的长大了,从一个裹在襁褓中的婴儿,长成一个亭亭玉立的少女或高大挺拔的少男。我们学会了所谓的独立自主,我们开始不屑于父母的关心和疼爱,决心要冲出父母为我们精心打造的笼子,我们变得叛逆,而这种让父母伤心的叛逆在我们的心眼里却是值得炫耀的资本。和同龄人凑在一起,谈论着自己所谓的时尚以及和父母发生冲突时的“勇敢”,却没有人记得儿时父母的疼爱。那时的我们啊,是多么自然地依偎在父母怀里,享受着世间最美妙的爱。而现在我们只想丢弃父母的爱,我们认为父母的爱是一种负担。
或许父母的爱确实有时是超重的。没有星期天,没有玩的时间,父母只知道逼迫我们学这学那。而父母的这种逼迫,是为我们规划出一条畅通无阻的道路。父母想让我们长大后不用再碰壁就能过上幸福的生活,父母的想法有错吗?我们可以走自己的道路,可也不应该伤父母的心。
孟母三迁的故事可能每个人都听说过。孟母为孟子的学习,三次搬迁,可见孟母的良苦用心。而生活在现代社会中的我们,面对的竞争更加激烈,父母用一生为我们打拼前程,我们更应该在成功之后孝敬父母。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。父母亲互补的爱,在我的童年中有着不可替代的地位。我在这种爱的沐浴之下无忧的学习幸福的成长,面对父母毫无保留的爱,我们将怎样回报?
现在的我,只有14岁,我似乎不必急着去考虑,长大之后怎样孝敬父母、赡养父母。可是现在的我却该学着从一些小事做起,帮助父母。我不想有古人 “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”的遗憾。
百善孝为先。我们要真正做到孝敬父母,让父母对我们的爱和我们对他们的关怀成正比。有人们曾说90后是“跨掉的一代”,我们不应该打破人们的观念吗?那就从从孝敬自己的父母开始做起。