父母的恩情优秀作文
当你坐在明亮的教室中聆听老师讲课时,当你坐在饭桌前吃着父母为你准备的可口的饭菜时,你可曾想到从嗷嗷待哺的婴儿成长为今天的你,父母要付出多少血汗?你是否想过有一天要用你的努力回报他们呢?我们中华民族素有“礼仪之邦”之称,而礼仪之首便是孝敬父母。有这样一件事:一位同学在家一直娇生惯养,一次妈妈因生病耽误了做饭,他竟然大发雷霆。妈妈泪水涟涟,伤心不已。同学们,这位妈妈是多么痛心啊!自己对独生子的拳拳爱心换来了什么呢?我们能想象一个连自己的亲生父母都不爱的人,他还能对其他人充满爱心吗?世上没有了爱心将会变得怎样?老人流落街头,小孩被丢弃荒野……那将是多么可怕的我国汉代有个叫黄香的孩子,他九岁丧母与父亲相依为命。寒冬腊月,他为父亲暖被窝,后再挑灯夜读,炎炎夏日,父亲在外纳凉,他就在父亲身旁摇着扇子驱赶蚊虫,他对父亲说:父母养育之恩。孩儿应当终身相报。“他长大后当了官,遇上灾年,他拿出自己的俸禄救济灾民。
同学们,黄昏如果对父亲的挚爱,又怎么会有对黎民百姓的爱,又怎么会用自己的俸禄救济百姓呢?可见只有学会了孝敬,才能真正的懂得爱。古往今来,凡有所成就的人无不是具有这种高尚的美德。成为新中国的创建立下赫赫战功的陈毅元帅,在任外交部部长期间工作非常繁忙,然而他却能利用出访回来的间缝顺路去看望年迈的母亲,并给瘫痪的母亲洗尿裤。在他的身上就有这种美德,他是一个高尚的人。我们应该从小学会热爱和孝敬为我们日夜操劳的父母,并把这种美德推广到尊敬所有的师长,做一个有道德的人。想一想妈妈曾在灯下为我们织毛衣,爸爸在为生活奔波。让我们都来关心父母,孝敬父母,为长辈谱写一曲爱之歌吧!