父母的恩情优秀作文
随着社会发展越来越快,带动着经济发展,使得出现了许多‘啃老族’,忘记了父母昔日的恩情。
那么什么是‘啃老族’呢?据有关专家调查‘啃老族’是指已经成年并有谟生能力,却一直靠父母供养的人。在城市中,大约有65%的家庭存在‘啃老’问题,以至于‘啃老族’很可能成为影响未来家庭幸福的‘第一杀手’。
可是仔细想想,是谁伴我们一路成长?是我们的父母。是谁教我们说第一句话?是我们的父母。从小到大,都是父母陪着我们,教我们读古诗。系鞋带,却从不厌烦。当我们在学校学会第一首儿歌时,爸爸妈妈甚至笑得比我们都开心。所以,我希望大家长大时,莫要忘记父母对我们的恩情。
春秋时期,孔子的弟子子路就是个勇敢孝顺的人。子路小时候,家里很穷,常年都是靠吃粗粮野菜度日的。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里的米一点儿也没有了,怎么办呢?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母想吃米的这点要求了吗?于是,子路说干就干,他翻山越岭,走了十几里路,从亲戚家背了一小袋米。看到父母能吃上香喷喷的米饭,顿时,子路忘记了走十几里路的艰辛与疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
不单单在中国,德国思想家恩格斯同样也是如此。他父亲去世后,留下了一笔巨产,引起了他们兄弟之间的纠纷。当时,恩格斯的母亲身患重病,他为了不让母亲伤心,主动放弃了那份属于他的财产,平息了家庭可能出现的纠纷。有人问他,不后悔吗?他笑着说:“我可能会有成千上万的财产,但我永远不会有另一个母亲。”恩格斯的做法,使他成为了后人效仿的典范。
身为新时代的学生,我希望大家不要忘记父母,懂得感恩,让世界多点爱!