父亲今年50多岁身体以大不如以前,但他对我的关爱始终没有改变。
四年前,父亲因公司破产而下岗。东奔西走了几日,终于找到了三份做会计的活儿,可好景不长,两年后一位老板干不下去了,父亲的收入少了一成。可如今,又一位老板倒台了,全家的生活顿时变得紧张起来。
这时候,我极少跟父亲说话,也不敢与父亲说话,生怕一不留神说话惹火了父亲,就要受到皮肉之苦。我从小就挨父亲的揍,对于他的脾气,我敬畏三分。
一直认为父亲不大喜欢我,是因为我是女孩的原故?我不清楚。可就在前几天,我的错误想法被彻底推翻。
这几天,气温骤降,冷到我足以带棉手套了。晚上,在台灯前打拼了几个小时,终于把作业完成了。欠了欠倦乏的身体,我打算去泡个热水脚。推开房门,却见父亲还在大厅坐着,母亲早已睡下。窗外漆黑一片,几颗星星若隐若现。快临近午夜了,父亲怎么还没睡?但疲倦的我也无力再去思考,提着洗脚桶径直走到洗手间接热水。水接好了,我坐在靠椅上,双脚缓缓放入热水中,顿时感到暖意袭人,心中有一种说不出的惬意。直到水渐渐变凉,我才依依不舍地起身离开。我本打算刷牙后再去洗桶,谁知就在我动身去刷牙时,父亲就拿起桶去洗了。我没有打算让父亲帮忙的,可他却是那么的主动。
“主动”?这一忽然想到的词在我脑海中久久不能散去:我想起来了,父亲以前不也经常帮我洗桶吗?不,还不止这些,在我还小的时侯,父亲每天都帮我穿鞋,帮我整理书包呢!我都记忆起来了!此时,父亲将桶注入了水,用抹布在冰冷刺骨的水中来回擦洗,我再一次感动了。要知道,平时我为了避免接触凉的水,可都是冲一遍就过了。可是父亲还在承受着工作的压力啊!他还在无私的帮助我……
我望着父亲苍老的背影,不禁鼻子一酸。便走到水池那刷牙去了。我不想让父亲看到我哭的样子,只好背对着他饮泣吞声。而窗外凛冽的寒风吹动树枝的沙沙声,也正好盖过了我的低声啜泣。
父亲一直都是爱我的,只是我不注意罢了。但父亲那深沉的爱让我懂得了感谢,让我学会去爱别人,让我的生命更精彩。