父爱的作文
今天参加一个表妹的婚礼,典礼中有一项是司仪要求新郎新娘分别拥抱自己的父母,感谢父母的养育之恩,当新郎新娘拥抱了各自的父母后,我看到一对新人眼里流下了热泪,他们的父母眼里也闪烁着晶莹的亮光, 我也禁不住泪眼朦胧……对自己亲爱的父母说一声爱和感谢,与我们辛勤劳作操劳每一天的父母热情拥抱,你有过吗?很遗憾,我没有。因为我们的含蓄的传统美德,对于父母无微不至的关爱却总是沉默是金,羞于说出爱,懒得说出一声谢谢,自然而然地享受父母为我们爱的付出,等我们为人父母后,我们会拥抱自己可爱的孩子,直言说出我们的爱,可对于年迈父母,我会做他们喜欢又对身体有营养的饭菜,总是在饭桌上第一个为他们盛饭,及时收拾整理他们的衣物,叮嘱他们注意身体……对于父母的爱却从来不曾开口说过,有时,我会伸开手臂,揽住瘦小的母亲,有时会故意用手挽住父亲的胳膊走路,父母亲总会开心的笑着,其实父母也像我们小时候一样,渴望温暖的拥抱,渴望爱的语言。
我却从来不曾拥抱自己的父亲,还记得小时候父亲为我洗头:我舒服地躺在父亲的腿上,高大帅气的父亲却细心地为我梳洗着头发,那么轻柔,那么温暖。还记得儿时一次生病发烧,父亲骑车带我去看病,路上我难受地趴在车把上,父亲看我难受,一把抱起我,一手骑车,一手紧紧地抱着我,我感觉父亲的肩膀就像一座温暖的大山……儿时对父亲的记忆有着清香的洗头膏味道,也有着坚实温暖的大山的依靠。
如今当我一遍遍回忆父亲点点滴滴爱意,回想如山的父爱,父亲已经于几个月前猝然离世了,当我哭喊着遗憾父亲没有给我们说一句离别的话,却更深的自责自己从来不曾说出对父亲的爱,没有用语言表达出对父亲的深深的爱,更不曾给予父亲一个拥抱。
回家的路上,漫山遍野的野菊花开得正艳,往年的这个时候我们都会和父母一起采摘一些,不问采摘的目的,更在乎是采摘的过程,和父母一起进入大自然,感受秋天的收获和美丽。如今,父亲走了,我们谁也不再提起采摘“秋天”,生怕碰触敏感而伤痛的思念。
我执意下车,涌入菊花的海洋,采摘了一把普通的野菊花,双手抱着它,把自己的脸颊也深深地埋进去,闻着菊花特有的清香,泪眼婆娑处,我看见父亲慈祥而亲切的脸庞……