爸爸去世这件事,无论多久,想起来都会伤心。记得在爸爸去世前三天,我抱着琴去医院,给爸爸写歌,很自然,很真实。
那天,爸爸已经不能说话了,但是笑着鼓励我,那时候,我知道亲情是多么有力量。那是我非常艰难的一段时间,以至于现在,我私底下都不能唱这首歌。之前,开死亡证明,守夜,穿寿衣,联系人,我都没有哭。最后真正崩溃的那一刻,是送他走,围着爸爸走一圈,那一刻,我把所有的痛苦都一次性释放了出来。
当时我不知道是谁把我拖了出来,好像这才意识到爸爸真的离开我了。但也许是来自父亲的影响,无论遇到怎样的挫折,我只给自己一段时间,在这段时间里,不论做什么,一过那个临界点,我就会告诉自己:停止。我必须把一种东西换成另一种力量。
现在,我就把这首歌放在那里,给那些需要的人,我相信,许多人需要它。歌的名字很有力量,叫《爸爸给的坚强》。
我从这份坚强中,知道了一点:当我悲伤的时候,直面真实,这比逃避更有效。而真实拥有的力量,要比我想象的大得多。
直到今年新年,我回到澳大利亚海边,和家人在一起,弟弟在踢球,我刚好坐在树下,抬头可以看见特别蓝的天,听着海浪的声音,那一刻,很多平静和谐的声音出现了,我不自觉的开始哼歌,很兴奋很放松,我把手机放在边上,录下来,回家听。发现不错,就写了下来。
这份感受,回头看起来,就是当时创作《爸爸给的坚强》获得的感受。好的曲调,是当下的,是随身心一起流出的。
爱是爸爸给我的力量。