我离天空最近的一次,是你把我高高地举过了你的肩头。
——题记
曾经的孺慕早在记忆里成了泡沫,我们似乎渐行渐远渐无言。
我从未见过你的风华正茂,从未见过你的英姿飒爽,也从未见过你的意气风发。我遇见的你,是秉节持重,初为人父的模样。故而,我忘记了,你也曾鲜衣怒马少年时。
我以一声“父亲”为酬劳,肆无忌惮地向您索要;你以一声“父亲”为责任,毫无保留地向我付出。正应了那句话,被偏爱的总是有恃无恐。
我以前一直是那种娇娇的性格顽劣的女孩,你在我最童真的时候宠着我,在我最骄傲的时候夸奖我,可你仍然在我最需要长大的时候,“疏离”了我。于是我理所当然地忘记了你的疼爱,记住了你的伤害。
我只记得你的苛刻小气,只记得你的严肃冷漠,只记得你的不理不睬……所以我将孺慕藏起,对你冷言冷语,所以我将懂事藏起,与你争锋相对。我是第一次成为子女,你也是第一次作为父亲,我们不知道如何了解彼此,于是无言中我们愈行愈远。
我试图用幼稚的手段引起你的关注,却败给了你繁忙的工作和劳碌,也不知道怎么讨好你,我在一次次的尝试中渐渐麻木,原来优秀就足够让你展露笑容,我觉得你喜欢的是优秀的我,并非是我。
我一直以为你不那么关心我。你不会主动给我买小裙子,不会送给我生日礼物,不会去放学路口接我,你也不会……这是一个孩子对父亲的渴望。我仍然不能做到,在别人的父母来接孩子时无动于衷。可能我永远都无法在这个事上懂事,做到善解人意。
伴着你日渐多起的白发,频繁紧皱的眉头,眼角多起的皱纹,我也在慢慢长大。我渐渐磨平了棱角,不会无厘头吵闹,也学会顺着你们,因为我看到了你的付出和无奈,我为你心疼,因你而独立。
听母亲说,儿时总喜欢让父亲背,嘴里喊着“骑大马,驾!驾!”身下的人嘴角上扬,大笑着将我举过头顶,我想,那一定是离天空最近的一次。
光阴似箭催人老,日月如梭越少年。你是天边西垂星,我是地上少年郎,你默默地为我护航,我如茁壮的小草,在四季的风雨里顽强绽放。