父爱作文400字
如果说母爱如水,细腻、温柔,那么父爱就如山,坚毅、深沉。
那一天,爸爸带我去乡下吃饭,恰逢天公不作美,下着蒙蒙细雨,凛冽的寒风刮在人脸上刺骨地疼。我们吃完饭,来到马路边,准备打车回家,可是路边一片漆黑,连个人影都没有,更别提车了!我冻得小脸冰冷,身子直打寒颤。爸爸见我冻得不断用嘴哈气手取暖,连忙脱下自己的外衣披在了我的身上。我见爸爸只穿着一件单薄的毛衣站在冰冷的雨中,不由心疼他,就问:“爸爸,你穿一件衣服不冷吗?”爸爸拍拍胸脯说:“放心吧,我喝了酒,浑身热乎乎的。”
过了许久,终于等到了救星——一辆出租车。我一上车就立刻脱下外衣交给了爸爸,可爸爸却只是捧在手中,并没有穿上,依旧用手机与他的朋友们热火朝天地聊着天,只听到一个喷嚏接着一个喷嚏,他也全然不顾。我只好催促他把衣服穿上。
到了友谊花园的站台,爸爸突然想起电动车还停在路边,便下车骑电动车回家去。可风雨愈发大了起来,我们又没有带雨衣,这可怎么办呢?这时,爸爸毫不犹豫将外衣脱下,嘱咐我赶紧穿上。我知道他也一定很冷,执意不穿,爸爸却蹲下身子,为我扣好纽扣,拍拍我的肩说:“爸爸是大人,抵抗力强,不像你弱不禁风。”说完,迅速跨上电动车,径直向家骑去。我抱紧爸爸,虽然冷风呼啸而过,可我感觉一点也不冷,因为我有爸爸温暖的外衣裹着,宽厚的肩膀伏着,伟大的父爱护着。那一刻,我真正懂得了父爱如山。