一阵暴风雨之后,两人被困在了那座孤岛上。
继父冷漠地从船舱中拿出两袋仅有的食物,把那其中一袋扔向他,儿子看了一眼继父,用手指了指继父身旁那一大袋食物,继父看都不看他一眼,冷冷地说:“小孩子,吃少一点就好,我是大人,自然吃的要比你多。”
说完,继父起身,麻利地跳上孤岛,儿子踉踉跄跄地跟在继父身后,父子俩一前一后,为自己寻找安身之处。
终于在夜幕降临时,发现了一个山洞,继父对儿子说:“你给我待在里面不许动,在我没叫你之前,不准踏出半步,听见没有。”儿子不情不愿地往洞里走去,嘴里嘟囔着:“这个老东西,就想自己吃独食,却拿这么一点东西打发我。”
说罢把脚下的石头踢出去老远。
时间一天天过去,终于有一天,袋子里的食物被儿子吃完了,他饿得肚子咕咕叫,心想:我总不能饿死在这儿吧,那个老东西那肯定还有许多食物,我要不去他那里偷拿一点过来。
儿子偷偷地走出去,到岸边找到继父,却发现继父早已没有了呼吸,他楞了一下,随即笑着安慰自己道:“他这是受到了老天的报应,不过这样更好,食物全归我一个人了。”他打开继父装满食物的大袋子,又一次愣住了,袋子里哪有什么食物啊,只不过是几块光秃秃的石头罢了,泪水从儿子眼角不断涌出来。
这除了石头一无所有的袋子里,装的是继父沉默又无私的爱。