读懂父爱作文
平时,我和爸爸很少说话,我总感觉他对我不够关心。每次要钱的时候,他总舍不得,说:“我没有,找你妈要去吧。”可是就在一次为爸爸送行的过程中,我读懂了爸爸。
因为家里的花销越来越大,爸爸要到另一个城市打工,由于我们家离车站比较远,中间要转几次车不说,太晚了就赶不上火车了。妈妈要照顾弟弟,爸妈经过商量,让我骑自行车送爸爸去车站。虽然我有些不情愿,但看到妈妈紧锁的愁眉,我便答应了。
早春的寒气还有些让人伸不出手,出了门,我便紧了紧衣领,取了车,便让爸爸抱着包坐在车后。上了路,已经晚上七点多钟了,街上的行人很少,显得很清静。突然,我感觉到衣服一紧,原来是爸爸怕怀里的包掉下来,抓住了我的后背,想尽量坐稳一些。寒风掠过,我回头看见爸爸的双手攥紧我的衣服,蜷着身,抱着包,身子斜靠到我身上。看见这些,我觉得鼻子发酸,喉咙有些哽咽,感到凄凉。这是一种信赖,他像一只饱经风霜的老麻雀,飞得很累,要找个小枝头小憩,作为他的归宿一样。
我现在感到爸爸老了,没有原来的冲劲了,是该休息了。他需要别人的理解和关心,而我现在做到的也只是把车骑稳一些。车站到了,和爸话别后,他提着包向前走,灯光下,他清瘦弱小的背影,在地面拉得老长。
我忍不住叫:“爸。”“什么?”
“天冷,多穿些衣服。”我这是怎么了?声音好像在颤,眼睛也有些湿。
“你快回去吧,明天还要上课,你妈让你转学的事别当真,有爸在,就有学费让你上最好的私立学校。”
我点点头又摇摇头,不知道怎样表达自己的心情。爸走了,我呆呆地站着,看着爸爸消失在人群中……
为爸爸送行,让我读懂了父爱,我知道了父亲的艰辛。原来,为了我能更好地接受教育,他付出了那么多,那么多。