父爱的作文
如果说母爱是温柔的春天,孕育着生机,那么父爱便是“冷漠”的冬天,覆盖着万物的生命,只为它能在春天一展异彩。
橘黄色淡薄的丝绸般的彩霞弥漫到天边的尽头。太阳似乎在正午已耗损了全部精力,现在的它是可以让人正视的。但我却认为那是太阳把它的光辉传给了彩霞,才使自己暗淡无光。大海承接着天空的倒影,由于到黄昏了,它也安静下来了,不再怒吼,只是微微地诉说着什么。一个中年男人,正目光呆滞地看着远处,焦距拉得很远,让人以为他已到了另外一个世界。
是的,黄昏让他想起他那年迈却坚毅的父亲,大海使他亿起父亲和蔼的笑与宽容。太阳令他理解到父亲的伟大,那是无私的伟大――父爱的伟大。思及至此,他不禁想起自己的自私和不可原谅的错误,泪珠在他的充满血丝的眼眶里打转,一滴滴,断了、落了,又接着另一滴……
“我不想再见到他了,你知道吗?他又在吸烟,这会教坏孩子的。你自己看他,衣衫不整,每天都要我说,居然还是不改。还有,也不知他得了什么病,说带他去看医生,他又不肯。如果是什么肮脏的病你说该怎么办?要是……”
“你……”面对妻子的横蛮无理,他无可奈何。每一次当他拖着疲倦的身体回到家中渴望得到片刻的舒适时,结果迎来的却是一次比一次更疲倦的身心。他无语,低着头,转过身去,一开门便看见了他的父亲,他苍白的脸顿时变红,结巴地说道:“爸…你怎么在这儿?您快去休息吧。呃…刚才…您不要放在心上。”他紧张地看着父亲,那张绷紧的脸上忽而绽开了一丝微笑,“没事,其实……我正想告诉你…我…想回乡下去。”“什么?爸,您还介意她的话吗?她就是这样的,您……”他放下的心又被提起,可还没等他说完,他的妻子就已经跑到父亲的房里帮他收拾包袱。他已经无力改变父亲惊人的决定了。
当天黄昏,如同灰色的浓烟,并不见七彩。他并没有去送父亲。父亲坚决反对他去送,所以只能跑到阳台上望着,望着父亲吃力地提起袋,身体一晃一晃的。他恨不得立即去帮他,但他并没有,因为懦弱。正因为他的懦弱,使他失去了原来让他引以为傲的父亲……思及至此,他黯然泪下,盯着远处的太阳,独自懊悔,又回到他的记忆中去了。
自此以后,不知为何,他家的信箱每月都会收到一笔钱,而且数目还不小。可奇怪的是信上并没有署名,而且钱还是被人弄得很皱,有时还会有零钱。初时,他不敢使用,只把钱收好,也不敢让他那泼辣的妻子看到,不过过了一段时间后,还是按捺不住使用了。接着,每个月末到信箱取钱,对他来说成了一种习惯。可是,现在的他,再也取不到钱了,可这种习惯还保留着,因为这是作为对父亲的思念。他想起当自己知道这些钱都是父亲平时捡破烂攒到的,是父亲长年累月的积蓄,是父亲省吃检用节省的,是父亲连病了都不敢乱话而省下来的……而这一切也构成了他自责懊悔的原因,构成了他失去父亲的源泉。他先觉得金钱是那么的肮脏,那么的可恨呐!