爸爸,我想对您说
窗外,雨一直淅淅沥沥下着。天阴阴的,整个房子的屋顶是湿的,路面是湿的,花草也是湿的······一切都湿冷湿冷的。我的心情跟天气一样糟透了。
我耷拉着脑袋,呆呆地望着作业本上那道难题。唉,这道题像施了魔法似的,我绞尽脑汁也无法解答。我想请教您,但又怕一时听不懂被您批评,可愣在这里又有什么用呢?我只好硬着头皮起身走向您,小心地将作业本放在您的面前,轻声说道:“爸爸,这道题我不懂,请您教我一下?”您看了看题目,便要跟我讲解。当您抬起头看到我正漫不经心地玩着桌上的玩具时,您大发雷霆,严厉地说道:“是你在做作业,还是我在做作业,认真听好!”我被您吓了一跳,急忙坐好,眼睛紧紧盯着作业本。
您伸出手指着那道题目,滔滔不绝地讲着解题思路。我仔细地听着,生怕漏听一字半词。由于您讲得太快了,我听得糊里糊涂。忽然您停下了,问了一个问题。我顿时慌了,不知该怎么回答,愣愣地坐在椅子上,脑中一片空白。您看了傻乎乎的我,脸上瞬间凝成了冰块,眼睛瞪得与铜铃无异。紧接着,“啪——”您的大手重重地拍在桌上,发出一声脆响,桌面随着一阵晃动,空气在霎那间凝固了。“刚才我讲了那么多,你居然不在听?”您朝我大吼,我又一次被您那震耳的声音吓傻了。
时间一分一秒地过去,我仔细回忆着您刚才的解题思路,但无论我怎么想也想不出,只好再次等着被您责骂。您看了看呆若木鸡的我,并没有责怪我,脸上的表情渐渐缓和了许多,重新给我讲了一遍解题思路。这次我听得特别认真,当您提问时,我也能回答正确。我看到您的脸上露出了一丝笑容。
爸爸,我知道您是爱我的。每逢假期,您总是带着我外出旅游,丰富我的课外生活;当我摔伤时,您不顾外面多么寒冷,帮我去买紫药水;您经常陪我散步、爬山、打球······我的健康成长,都离不开您倾尽心力的付出。我爱您,爸爸!
可是,您每次生气,都会非常严厉地、大声地批评我。要知道,怒火攻心,劳神伤身。今天,我想对您说——爸爸,不要对我大吼了,也许您换一种说话的方式,我一定更乐意接受。