“总是向你索取,却不曾说谢谢你……”这句脍炙人口的歌词总是在我们心头回荡,而每当此时,我的思绪便飘向了那个父亲等我的夜晚。
在一个寒冷的夜晚,天空好似被一件黑色的大衣笼盖,只留下几盏孤零零的路灯散发了微弱的光芒。
就是这么一个平常的夜晚,在托教做作业做到很晚的我,以为要独自回家,我慢慢地走下楼梯,走到门前,一阵寒风吹过,我不禁打了个寒颤,把衣领往上拉了拉。
突然眼前出现了一个人影,抬头一看,我愣住了。
路灯下站着一个人,微弱的灯光把他的影子拉得老长,昏黄的光照在他的半边脸上。
那不是别人,正是我的父亲。
他不停地把手放在嘴边,哈着气,白气从指/缝间溜走,消失在黑夜中;他不停地跺着脚,打着转,好像能驱赶身上的寒气……
霎时间,苦涩的滋味涌上心头,眼泪已浸湿眼眶,我用手背擦了擦眼睛,走过去。父亲见我出来了,连忙高兴地迎了过来,一把把我搂进他温暖的怀抱,说:“女儿,做完作业了吧,冷不冷啊?冷的话咱们就快点回家。”
坐在电瓶车上,依偎着父亲那厚实的背,抬头看,父亲的头发已掺杂几丝银线,从前的画面,一幕一幕地上映在心头:下雨时那把倾斜的雨伞,过马路时那只大手,睡觉时为我拢被子的身影……
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”我的父亲使我最尊敬的人,也是我最爱的人,不论何时何地,父亲的怀抱是我永远的避风港湾。