在得知女儿想以骑行回家的方式为自己的大学画上句号时,他坐不住了,向单位请了假,连夜开车赶往西安。女儿从来没有过长途骑行。从西安到宜春,要途经5个省,全程1200多公里,这么远的路途,女儿一个人孤身上路,他实在是不放心。
20xx年6月28日,女儿上路了,他开车小心翼翼地跟在女儿后面。为了不让女儿发觉,他离得很远,开开停停,每隔一段时间就给女儿打电话掌握位置信息。女儿电话里洋溢的快乐感染了他,他心里顿时觉得成全女儿的冒险是值得的。
“爬第一个坡的时候我对自己说了17次‘后悔了’,但每次后面都想了两遍坚持吧……这是爬了个连续5公里长的坡后,路牌写着前方3.6公里下坡,谨慎驾驶,瞬间泪奔。”看着女儿写在人人网上的话,他喉咙有点发紧。但随后还有让他更揪心的事,女儿在爬完第一个坡后,累得喘不过气来,全身发抖,之后她喝了藿香正气水,却又酒精过敏,全身发红发烫。他恨不得像拎小鸡子一样,把女儿直接拎上车回家。可是女儿的人生路才刚刚开始,以后生活中无数道坎都要她自己迈过去,别人无能无力。
当他尾随着女儿来到秦岭时,他惊呆了,那是一条20多公里的上坡路,其中8公里陡坡,17公里的缓坡,并且是逆风行驶。他自己都不敢保证能坚持下来,更何况是瘦弱的女儿?他看着女儿一边哭一边迎风前行,每骑一段,女儿就停下来休息一下,喝口水,捶捶背,或者往手腕上贴膏药。看到女儿落泪却又不放弃的样子,他觉得女儿真的长大了,懂得想做的事,一定要坚持下去。
在去319国道的必经路上,他猛然发现有一个年轻男子一路偷偷尾随着女儿,他的心瞬间提到了嗓子眼,他也顾不得女儿有可能会发现他了,把车尽量开得离女儿近一些,以便在危急时刻,他能随时冲上去保护女儿。年轻男子跟着女儿走了二十多公里就离开了,并没有要伤害女儿的意图。后来他看到106国道在修,瞬间明白过来,或许是热心的网友不放心女儿吧。他哑然失笑,谁让女儿累了休息的时候,喜欢把路上的情况往人人网、微博上发呢。
其实在路上,还有很多好心人帮助女儿。他看到沿途的小商店老板给女儿冲红糖水;果园的果农热情的留女儿吃饭,女儿还兴高采烈地帮果农大姐卖梨和桃子;路边的瓜农看女儿累了,还拦下她,切一块西瓜递过去给女儿解渴;半途女儿还加入了一个骑行车队,车队的叔叔阿姨都很照顾女儿,当女儿离开车队时,不仅送女儿一箱王老吉,还派一个大哥护送她到宜城边界才离开……
他向单位请的十天假很快结束,离家也很近了,看着女儿越来越沉稳坚毅,他一颗悬着的心终于缓缓落下。他放心地开车离开了。
西安到江西,1200公里的路程,她骑了16天。7月13日,当她回到家时,她才知道在回家的路上,父亲曾在暗中陪伴了她十天。她的骑行经历引发了网友的热议,很多人感叹她的勇敢,更多的人是羡慕她有一位如此爱她的父亲。网友天涯一叹说:“只有伟大的父亲,才能培养出这么勇敢的女儿。”更有网友称:“这一路上经历的故事,遇到的人,都将变成她人生路上一笔巨大的财富,而父亲暗中的陪伴,也会成为她一生中最温暖的记忆。”
他是一个平凡的父亲,他让人羡慕的女儿叫廖靖文,今年22岁,是西安外国语大学20xx级的学生。
其实每一个孩子成长中的冒险,都有父亲一颗忐忑不安的心和默默跟随的爱,只是有些你当时就知道,还有一些要你隔着长久的岁月才能体味出来。