小学父爱的作文
父爱是一个寡言少语的人,除非有什么重大的事情,才会微微与我详谈。我平常也是很少跟父亲沟通。可以这么说,父亲忙,我也忙,几乎找不到时间,像其他父女一样,坐下来唠家常。我想了想,只有在吃饭时,才有机会交流。到了吃饭时,我刚开口没说几句话,就被父亲严厉的眼神给瞪了回去,只好把嘴边的话又咽了回去。至此,我再也不敢说话。
父亲是一个嗜烟如命的汉子,他一吸烟就会把家里搞得乌烟瘴气,然后他又满脸通红,又皱着眉头不停地咳嗽。我真担心他每次咳嗽咳出血。毕竟,吸烟有害健康。他现在的肺还会跟以前一样健康吗?更何况他抽了十几年的烟。我想,不一样吧?母亲也常常劝导母亲尽早把烟戒掉,但父亲更是用沉默来代替更多的语言。接下来,就是母亲的叹息声。
临近中考。
晚饭过后,我像往常一样到房间写作业,在我的对面,就是父母的卧室。我摊开书写了一会,我有点疑惑,总感觉今天好像缺了什么东西似的。我乏了,便想出去倒杯水喝,却不曾看见了父亲走进了卧室,把怀中的烟条悄悄地塞进了抽屉盒,拿出来一把小锁头,把抽屉锁了起来。对了,我想起来了,晚饭过后,一直都是父亲的吸烟时间,咦,怎么今日,父亲怎么又不吸烟了?父亲的烟瘾很大,烟就如他的命根子。究竟发生了什么事?我写完作业合上的那一刻,带着满头脑的疑惑进入了梦乡。
半夜我起来上厕所,在返回的途中路过父母的卧室。我好像听到父母的卧室里有人说话,于是便停下来偷听:
“咳咳咳......”这是父亲咳嗽的声音。
“怎么了?是不是烟瘾又犯了?”
“没,只是嗓子痒而已,再说,孩子马上就要中考了,这点小烟瘾,我熬得过去......”又是咳嗽声。
"唉!早知如此,何必当初?喝点水吧.....”又是母亲的叹息声 。
“......”
我听到了一半,泪珠从眼角中不知不觉地滴落,心中某个角落冰封了很久,终于融化了,露出它最本质的面目。
我默默地走回了房间,默默地关上了门,默默地想起父亲以前的种种。有一次,他的烟瘾严重到一天3至4包,母亲劝父亲戒烟,父亲不愿,母亲气得当着父亲的面把烟浸入了水中,父亲额头上的青筋突冒,当时就掴了母亲一掌,母亲的嘴角还微微渗出血。嗜烟如命的父亲小心翼翼地捞起那些烟,默默地走进了卧室。之后,他们整整一个月没讲话。可如今,他却为了我而主动地把烟戒掉,我想着想着,感动地哭了。
父亲虽然没有与我心心相通,可是,他爱他的孩子,他对他孩子的爱有增无减,他可以为了他的孩子做任何事,包括戒烟。我的父亲便是这样的一个人。
我怀着十二分的情意撰写了我想对父亲说的一句话,把它贴在最显眼的位置,我相信,父亲看到了以后,脸上又会绽放出久违的笑脸。
我想对父亲说的那句话是:父亲,谢谢你,我爱你。