我没有母亲,因为母亲在生我时难产去世了。我只能与父亲相依为命,但我从来不会去了解父亲,因为他的冷漠、无情都使我害怕,也让我难以接近。没有母亲的孩子怎会有教养呢?父亲的大吼大叫都让我感到害怕。
【七岁不管不教】
父亲从小就不会去理我的学习,是好是坏他也不知道,我也从来不会向他汇报,否则就会迎来一场暴风雨。父亲爱喝酒、爱赌博,家里的积蓄被他输的一干二净,总是早出晚归,不务正业,所以一天也不会与他碰见一次面。因此我和他疏远了很多,至于关系……也不用说了。
每次回来时总是喝得醉乎乎的,让人看见了就想揍,还会做出让人不可思议的事情。而我,是像个小混混一样跟着男生后面,看见谁不顺眼就打他,哈哈,真是超爽!
【八岁时的吊打】
忘了是什么时候做了什么事得罪了父亲,父亲竟把我吊起来打!他手中拿着一条牛皮鞭子,一甩它,把我打得泪流满面,最后还是邻居家的牛伯伯发现,把我救了下来。父亲真的好狠!
【九岁时的离开】
父亲在我九岁那年把我送回了外婆家,终于要离开那个陌生的家了!其实说家也不过只有两个人而已,呵,不配!外婆和外公对我甚好,什么都会尽力满足我。外公总是苦口婆心的对我说: “乖孩子啊,我知道你并不笨,可是为什么总是成绩这么差呢?外公无能,也帮不了你啊,你这孩子,命苦喽!”外公总是把这句话当成口头禅,可是我却怎样也听不厌。外公外婆都是农民,总是抬着锄头过完一天的,但是他们却特别恩爱,让邻居们看着眼红。家里已经好几代是农民了,外公外婆希望我不是农民,因为当农民很累很累。
【十二岁时的懂事】
不知道为什么,十岁那年懂事的特别快。从大大咧咧的小姑娘变成了一个温柔的大姐姐。也不知道是成熟了,还是开窍了。学习特别认真和用功,成绩也自然名列前茅。外公外婆甚是高兴,我发现每次考到好成绩时第一个开心的人并不是我,而是他们。每次考到不好的成绩时,外公总是会拍拍我的背对我说:“好孩子,失败了要寻找失败的原因,要忘记失败,但要牢记失败中的过错!”外公总是像个老师一样指导我。
【十三岁时的回家】
“叮铃铃——叮铃铃”一阵阵的电话铃响在耳旁。“爸,妈是我。”电话里的人用温和的声音说道。爸?妈?莫非是父亲?一个个疑惑涌前来。“把小星接回来吧,这次我一定要好好对待她,尽一个父亲应有的职责。”外公外婆和父亲聊了很久很久才挂掉了电话,我知道我很快就要回去了,我也不是反对,但是已经和外公外婆有了感情,好舍不得他们。走时,我任由眼泪流了个痛快……
【父亲的改变】
“小星,之前对不起,我没有尽到一个父亲应有的职责,我以后一定会好好的对待你,让你的母亲安心。”父亲像个做错了事的小孩子低下了头。我不语,也不知道是应该原谅他,还是就这样一直恨着他。但是父亲真的对我的态度改变了很多,不知不觉的早已原谅了他,我发现,原来父亲也可以像母亲那样温柔。不知道他什么时候早已戒了酒,但是头上的白发也多了好多……父亲老了,陪伴我的时间也不多了……
大家都说“母爱如水,父亲如山”,但是父亲也可以像母亲那样温柔,母亲也可以像父亲那样严厉。是温柔也好,是严厉也罢,只要我知道了它们有一个共同的出发点——爱,这就足够了。