父亲坐在那张吱嘎作响的藤椅上,左手翻动着厚厚的文学小说,右手握着一支笔,看到喜欢字句总会自己在纸上记两笔,记忆中的他最爱书法,每当空闲下来,我总能看到他的右手在纸上不停地“飞舞”着,他只是沉默着,专注着手头上的事情。父亲常常和我说,做人就像写字一样,只有认认真真一笔一划才能够勾勒出美丽的人生。
从我记事起,父亲就是个话不多的人,小时候他没有在床头边为我讲过《安徒生童话》或《田螺姑娘》这样的故事。儿时的外出游玩,他也只是把小小的我背到他大大地肩膀上,然后迎着风背着我跑啊,笑啊,闹啊,那是他对我沉默的宠爱;只有在一种情况下,父亲才会对我“呐喊”,那就是我做错事的时候。
初一那年的暑假,我怀着兴奋的心情迎来了那个期盼已久的假期。每天都把日程排得满满的,上午和小伙伴们去玩,下午和晚上便沉浸在网络与电视剧的海洋中,早就把学习和作业抛到了九霄云外,不管父母怎么催促,我都只是敷衍地应和。等到开学前夕,我才翻开作业意识到自己根本做不到按时完成它们。情急之下,我做了决定——借同学的抄!当然,最终我错误的小聪明还是没有逃过爸爸的“五指山”,他在检查我的作业中发现了破绽,因为急忙,我抄错了很多显而易见的错误。那次是父亲第一次那么严厉地看着我,眼神中充满愤怒和失望,他大声地呵斥我,做人一定要诚实,做事一定要独立。尽管父亲并没有动手打我,但言语上的谴责让我充满了内疚,比遭受一顿打还让人难受。
终于走到高三,以为自己已足够成熟、内心强大,以为一切都将按着自己心中的轨迹发展。
“爸爸,你到哪了,我们放学了”难得的小长假,常年在外工作的爸爸答应回来看我,很久没见面的我们打算一起吃顿饭,谈谈心。
“爸爸还有些事,你在校门口等一等吧!”似乎真的是很忙,电话就这样被草草挂断。
天空布满乌云,天一直阴沉沉的,街道上的车辆,人流与喧嚣交杂在一起,让人心烦意乱。没一会儿,雨便大滴大滴地砸了下来。湿湿的外套贴着后背,心里禁不住开始抱怨起来。
当那个熟悉的身影出现在我面前时,我竟没有叫出口,他弯着腰,向我跑来,我已经没有了开始的期待和惊喜。他的裤脚早已湿透,甚至还沾满了泥水。或许是我长高了,总觉得此时的他不再高大威武,也没有了儿时痛斥我时的挺拔模样。
父亲依然在前方挥舞着他那粗壮的手臂,我努力奔向父亲,投入父亲温暖而潮湿的怀抱。
岁月如梭,父亲以不再如以往那般年轻俊俏,可他依然是那个教会我爱与成长的父亲,给予我的而是默默无闻的爱且不张扬的父亲,教会我生活,让我懂得怎样做人怎样去爱的父亲,时光没有带走我,我依然是当初那个骑在您肩膀上的小女孩,我依然需要您在接下来的人生路途中陪伴着我,用沉默的爱伴我成长。