父爱的作文
父母常说,等你为人父母之后,才能体悟我们对你的感情。
感同身受的间接体验是与亲身经历不能相提并论的,我对此亦深信不疑。然而,无论是我们耳熟能详的《世上只有妈妈好》,还是大家对母亲节的热衷,都能反映出人们对母爱的感恩与赞扬。无论是“十月怀胎,一朝分娩”的痛楚,还是哺育婴儿的舐犊情深,母亲的伟大情怀都是那样地显而易见。相对而言,父爱就显得沉默,显得那样不言不语。
自古以来,中国的封建社会为维护社会和谐而为妇女设立了“三从四德”的道德标准。虽是为适应父权制家庭稳定、维护父权——夫权家庭(族)利益的需要,但从另一角度来看,作为顶梁柱的男人,也因此更多出了要照顾好女儿、妻子和母亲的一份责任与担当。
他们的付出,不可谓不小;他们要承载的压力,不可谓不大。但在讲究含蓄美的中国,父亲的情感是隐忍的,是不轻易外露的,是羞于表达的。他们就像巍峨沉稳的高山,任溪水涓涓流淌,任树木葳蕤丛生,任鸟兽嬉戏虫鸣。他们总静静地立在那里,承载着一切,无论春花、夏杜鹃、秋月、冬雪寂寂溢清寒。
关于父亲,不管你用心观察与否,都可以追忆很多不起眼,却让人动容的事例。
记得多年前的一天,我在房间里玩电脑。父亲端着一碗鱼进来让我吃。碗里是一整条不大不小的鱼。看着一条完整的鱼,我问他,你怎么不吃。父亲怎么回答的,已记不清了,只记得我吃得差不多的时候,有事出去,又因忘了东西返身折回。回到房间,只见他拿着碗筷,在吃我剩下的鱼架,上面零星地挂着点肉。
父母的节衣缩食,只是为了孩子餐桌上的琳琅满目,甚至在你大快朵颐之后,去接续你的残羹冷炙。
初到武汉上大学时,父亲陪我回学校。我们不熟悉路线又要转车。我固执地等待那辆我知道的公交车,不肯问司机。为了节省时间,每过一辆车,他都跑上跑下询问司机。有次他下得匆忙,皮包被车门卡住,人随车跑,所幸司机发现的及时,才安然无恙。那一幕,至今想起,仍令我记忆犹新。
我上学那几年,他曾多次去看我。后来听母亲说才知道,向来怕辣的他,不服当地水土,自己在异地他乡打点滴。而身在武汉的我却浑然不知。
一叶落而知天下秋。这些生活中的细微之处,本无碍生命的节奏,却折射出父爱默默无闻的辛劳与付出。而这些仅是我们习以为常的细节,未闻未见的背后,又有多少羞于示人的血泪与挥洒如雨的汗水不为人知。
父亲就像一部小说,它不旁征博引,引经据典地去证明什么,而是向你默默地展现着,娓娓道来一个或许不精彩却朴实无华的故事,所有的爱,所有的情感都蕴涵其中,任你品味。