在家庭中,表达爱的方式有很多种,有的人善于用语言来表达而有些人用他们默默无闻的行动来表达对别人的爱,无声却有力,使温暖直达人心底。我的爸爸就是这样的一个人,虽不善言辞,但却能从背后给我力量,保护着我,让我茁壮成长。
那是春节过后的一天黄昏,吃饱喝足的我和爸爸正准备从奶奶家赶回自己家。但在出门时发现车子坏了,爸爸只好骑他的单人自行车载我回家。因为没有后座,所以爸爸决定让我坐在车座上,他推着我走。回家的路上有太多的上坡,以至于爸爸退了没多长时间就大汗淋漓。爸爸的汗水浸透了他的衣服,他的衣领被汗水浸湿,脑门上的汗一滴一滴顺着脖子向下流淌。看到如此景象的我不禁有些感动和羞愧,于是赶忙调些车和爸爸一起走。在上坡的路上爸爸和我聊的很多,但说的最多的一句是:“待会天就黑了我们得赶紧回家。这样我骑着,你坐在前面的那根大梁上,千万不要搭到两边!记住,千万不要!”
因为当时天色变暗,我又急于回家,所以心不在焉,没把爸爸的话听进去,只觉得他很唠叨,有些烦躁。可是,后来发生的事让人始料不及。接二连三的事把我“打”得晕头转向,脑袋一片空白。
终于上完坡了,我和爸爸都重重地舒了一口气。爸爸一个健步跨上车,然后把我抱上去,等我把腿放好,然后就开始箭一般向我们家冲去。天色越来越暗,太阳也渐渐没了踪影,刺骨的寒风扑面而来,宛如一片片刀割在我的脸上。同时,这调皮的寒风也钻进了我的衣服里,让我不禁打了个冷颤。不一会儿,我的腿便开始感到酸痛和麻木,已经快没了知觉,仿佛再在大梁上呆一秒对我说也是煎熬。终于,我的腿已经完全麻木了,不受控制的一点一点往下掉。只听见“啪”的一声,我和爸爸都被重重的摔在了地上。
那一瞬间,我感觉我的脑袋一片空白,不知道要怎么办。我睁开双眼,发现我的脚被卡在车轮里;而爸爸因为惯性被甩飞了好远。我慌了,不知道该怎么办。片刻,爸爸立即爬起向我奔来。“你没事吧?来,让我看看,受伤了没有?”爸爸平日里处事不惊的脸上此刻变得慌乱起来,他的眉头紧锁,鼻尖也冒起了汗珠。爸爸把我的脚从车轮中拿出来,脱下鞋进行查看。雪白的袜子上染上一抹鲜红,即使我没大有感觉但仍觉得害怕,爸爸看到后立即抱起我冲向附近的医院,连车也不顾了。
在爸爸的怀里,我听到他那频率极快的心跳,也看到了他那划过脸颊的一滴滴汗水,在他的怀抱里,我一切不好的情绪仿佛都已渐渐消失,取而代之的则是安心与温暖。正如那天空中挂着的月亮,即使它不如太阳那么耀眼,但它也能在黑夜中默默地带给人们柔和的光亮。
到了医院,爸爸连忙叫医生给我检查伤口,经过简单的检查后,医生说并没有大碍,就是脚趾被挤了一下,很快就会好。医生说完就给我包扎伤口,边包边问爸爸:“大哥,你手上也伤口也很严重,不处理一下吗?”听到医生这句话我不禁愣了一下,然后转头看向爸爸,。尽管他紧握着拳头我也能看见他的手被磨出了血,那一抹红色在医院的白光灯下显得格外的刺眼。不知不觉间,眼眶里竟充满着泪水,似乎怎么收都收不回去。我的心就如压了千斤重物那样,有种说不出的滋味。
如今,时隔多年,父亲的汗水、心跳还在我的脑海里回荡,那抹鲜艳的红色也深深地印在我的心里,让我终生不能忘记。也许以前我埋怨过父亲的不善言辞,不会说那些温暖的话,但是现在,我不再埋怨。因为我知道:父亲的爱是沉默的爱,他那千言万语都包含在行动中,默默守护着我。