最近和朋友在体验”成功企业家初始状态的艰辛”。
天蒙蒙亮,居然打破睡到自然醒的规律,又丝毫没有打工时被迫早起赶班车的抑郁。营养早点铺在一所新建小学附近,恰好毗邻公交总站,每早便有幸观览白领赶班车的匆忙和人满车满的送学大军壮观场面。白领路过早点铺,多半都是很诧异,宝来车放着动荡激烈的音乐,四个颇有素质的大学生模样的年轻人在招呼着过往客人,一白领女孩点了牛肉烧饼和可可奶,我们细致的操作着,女孩时不时的张望着公交车,生怕错过时间被老板罚款,终于女孩神色紧张起来了,神色慌张夹杂着歉意向我们摆手:“抱歉,抱歉,我车来了!”“没事”我们也高素质的回答。时值早七点,送学大军车来车往,有开宝马、奥迪,也有夏利、大发,还有电动车、自行车,衣着更是形形色色,芸芸众生、眼花缭乱。然令人为之动容的场面总是一现再现,每间隔数分钟,总有数百双流露着人间最真情感的父亲母亲的目光看着孩子走进校门,久久不舍离去。“营养早点有什么啊”一个父亲骑着破旧的自行车,背后带着个略显木讷的男孩子。“牛肉烧饼、火腿烧饼、牛奶、豆浆”。“哦!吃牛肉吧,营养高!”父亲看着孩子,征询道。“吃火腿吧!”孩子也是怯生生的商量着。“牛肉吧,吃了不饿,来套牛肉”父亲坚定了。“加个鸡蛋吗?”我们机械化的推销。“好”父亲说。“我不想吃鸡蛋!”孩子说。“要吧,长身体”。“还来袋牛奶吗?”我们接着推销。“不要!”孩子这次抢着说。父亲看看孩子,商量说:“喝一袋吧!热热乎乎多好!”。“爸,真不要,不喜欢喝”。爸爸眼睛一颤下:“来一袋奶!”。
父亲把丰富的早点给孩子,满眼都是笑。孩子不出声的下了那辆破旧的自行车,提着早点并不那么欢快走向学校。那种慈祥的目光又闪闪的在那父亲的眼里,看着孩子渐渐的融在人群中,叹了口气,调转自行车头一跃而上。
父亲的背影渐渐远去,车身不停的摇晃,衣角瑟瑟。