宁静的夜晚,天花板的灯忽明忽暗。“这个鬼灯,又要坏了!”父亲嘟囔着。
这样的场景不只是一两回我与父亲搭档相当多年。每次家里的灯坏了,母亲都会委任我们去修。他主修,我做副手,帮他拿拿工具什么的。修灯的过程,因为我总会不耐烦,所以经常遭到训斥。
“臭小子!扶稳点。做事要常常想到别人。”父亲提高了嗓子。我从心不在焉的状态中脱离出来,继续扶着看上去摇摇欲坠的椅子。我搬了了椅子,对着灯的位置摆好。见椅子还是太低,又搬了两把椅子叠上。只见父亲有些肥胖的身躯慢慢爬上去了,小心翼翼地摘下灯罩,我在下面负责接好,轻轻放在地上。然后,他便瞪大一些突出的眼睛,观察哪根电线是否烧坏了。“电路看不太出来有没有问题,有些麻烦了。把十字的螺丝刀和老虎钳拿过来,再拿打火机。”我屁颠屁颠的去拿,在这个过程中我认识了许多工具。
“喂!做事要专心,不要老稀里糊涂的。”他头向下探了探,批评思想上又溜号的我。只见他一手扶灯炮,一手拿着十字螺丝刀,腿稍稍弯曲,眼神很专注,舌头还微微往外伸,舔舔嘴唇,看起来十分的有滋味。剪开线后,又用打火机烧掉电线外层的塑料,再用老虎钳拔下来。拔不下来的,便用手直接捏下来。他烫的直甩手,怕我担心,还一边哭笑不得的说:“拔不拔下来,甩又甩不掉,好难受。”
“你这是干什么?!剪刀尖的部分朝着别人?打劫吗?扎到我还好,万一扎到别人怎么办?你担当的起吗。”见我递剪刀给时,将尖头对着他,差点扎到他的手,他暴跳如雷,又开始训斥我。我忍耐住等他修好,终于,灯又亮了!父亲一边慢慢从椅子上下来,膝盖微微颤抖;一边不断地训斥我的递剪刀的问题。我实地觉得这是一件很微不足道的事情,不明白为什么父亲总是要发脾气。直到有一天,我递剪刀给同学时,学会了将尖头朝向自己。
父亲对我总是严厉的,常常大声的训斥我。以致于我有时感觉自己一辈子可能都达不到他的要求。这些严厉的训斥伴随着我的成长,总是让我在犯错中,被当头棒喝,让我清醒。父亲对我的教育,从学习态度到为人处事,无一不是高标准严要求。人生的路很长,这份严厉是一盏灯,点亮了我的漫漫人生路,让我时时警醒!