父爱作文
常听人们感慨“父爱如山”,但我始终无法明了这抽象的父爱,直到我看到了赵子牛的父亲,我开始有点懂得父爱的真意。
赵子牛,六年级的小学生。2岁时,爸爸因犯错被关进了监狱;8岁时,妈妈过马路时为了保护他,出车祸永远离开了他。好心善良的姑父姑妈收留了他,让他摆脱陰影,慢慢成长为个陽光的大男孩。突然有天,陌生的爸爸走出了高墙,闯进了他平静的生活。面对个脾气暴躁、自以为是,又有着不光彩历史的老爸,他感到无所适从。他被迫回到以前的小公寓,和老爸过着糟糕的二人生活,他们常常为了句话、点小事而冷战,他们就像个笼子里的两只老虎,互相折磨、互相撕咬,谁也不肯退让。无论爸爸做什么,赵子牛都不愿意接受他,直到次蓄意的跟踪,让赵子牛有了意外的发现,他感动了,与老爸的战争终于结束了。
原来,直以来,老爸是爱他的,他也爱着老爸。
简单的文字,真挚的情感,让我情难自已。在赵子牛的父亲身上,我开始感受到父亲的不易,当他自己入狱,儿子不谅解他,反而处处与他作对,他该是心如刀割的吧。但他又不在乎,为了让儿子有生活和学习保障,不顾切,挺着随时可能倒下的身子,跑保险,开黑摩的,甚至当歌厅保安……他不辩解,只顾默默奋斗,默默付出。所有的切都在时间的流逝中沉淀,时间证明着切。
合上书本,回想自己,我也总躲在父亲羽翼下,却总抱怨着他:怨他不能多陪我,怨他不辅导我学习,怨他对我太严厉……而此刻,我知道,我错了。父亲并不是不爱我,只是这爱并不张扬。当承受太多的压力和辛苦时,他从来不在我面前流露他的辛酸;当我的心情跌入谷底时,是不善言辞的他,用蹩脚的话语,给我温暖,让我重新振作;当我在十字徘徊时,是他微微笑,轻轻拍拍我的肩膀,让我心神安定,用坚定的眼神给我指明前进的路……
天下的父亲都是样的,他们默默承受着生活的重压,将美好给予我们。父爱,深沉如山,但在时间的洗刷下,我们总会慢慢明白,慢慢挖掘出其中真意。