父爱的作文
我们能描绘出色彩斑斓的万水千山,却勾勒不出父亲的轮廓;我们能走遍天涯海角,却走不出父亲的瞳孔。
——题记
在他的人心中,父亲如风雨中昂立的军人,父亲是悬崖边挺拔的青松,总之父亲是一个顶天立地的男子汉。然而,父亲在我的心中只是一个烟鬼。父亲爱抽烟,一直就是这样,我不知道为什么,无论是在家里,还是外出,在他的身上都有一股浓浓的烟味,让我无法承受的烟味。尤其在我心烦意乱的时候,那烟味变得越发让我难以承受。
由于我考试考砸了,闷闷不乐地坐在沙发上生闷气。这时,父亲也在旁边,似乎对我漠不关心,手里还夹着一根烟又开始大口大口地吸了起来。这时,被烟雾熏呛了的我开始大声地埋怨道:“你能不能不吸烟?,你自己是受害者就算了,何必把我也连累进来?真是烦死人了!”就这样我把已憋了好久的怒火终于向父亲全部发泄出来了。此景此情,真让我欲哭无泪,欲恨不忍。难道这就是我的父亲,难道这就是所谓的顶天立地?他如此的“伟大”,我还有何话可言呢?
但自从这以后,我却发现,父亲已不再像以往那样爱吸烟了,只是偶尔憋不住时吸一根。为此,母亲告诉我说:“你父亲不知怎的,一下子就下定决心开始戒烟了,晚上却因这事常常睡不着,但为了你,他这次却认真了起来!”我不知父亲一下却要戒掉他的最爱,是多么的不容易和痛苦,也不知道他为此而度过了多少个不眠之夜,但父亲的那份真爱却让我深深地感动了。
又一次,我和朋友开生日Party,一直玩乐到深夜,才意犹未尽地溜回到家里,蹑手蹑脚准备逃回到我的卧室。这时客厅的灯突然被拉亮,只见父亲坐在沙发上,脸上尽显怒色。“终于回来啦!”“我……”“啪!”的一声,还不容我解释,父亲那无情的“铁砂掌”落在了我脸上,留下的是鲜红的手掌印和灼热的心痛。面对如此冷漠而又绝情的父亲,我无法理解,更无法接受,泪水像断了线的珠子不停地往下掉落,那一刻,我恨透了父亲。
事后,母亲却告诉我:“不是你父亲绝情,那天晚上你父亲坚持等你回来才开饭,还特意留了你最喜欢吃的菜,而后他又几经在家门等候,夜深了,我几次催促他睡觉,他却说:‘二妹没回来,我放心不下’。他打你脸上也痛在他心上啊,你怎么就不能理解你父亲的那番良苦用心呢?!”
霎时,我恍然明白,父亲虽然没给过我富丽堂皇的爱,我和他的故事不也不曾轰轰烈烈,我的童年,他的爱只是交给了三月里高飞的风筝,黑眼睛的小鲫鱼……点点滴滴地用温暖包围着我渐渐长大。
终于,我彻底地觉悟了:我不是缺少父爱,而是缺少发现,因为父亲的爱是深沉的,那沉默中也就充满了深情,同时我也理解了父爱如山,父爱似海,父亲冷漠的外表里,装着的是颗赤热的责任之心,是颗真诚的爱子之心。