父亲的爱像一本书,表面平淡无奇,书里却充满知识;父亲的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但是越品越甜;父亲的爱像一块夹心糖,外表是硬的,心确是软的。
我的爸爸是一名普通的农民,但在我眼里却是世界上最伟大的爸爸。记得我读二年级时,一个寒冷的早晨,我上学少穿了一件棉袄,冻得我直哆嗦,我搓着手,冻得上牙碰下牙,心里后悔没听妈妈的话。这时
听同学说:“冉迪,你爸爸来了!”我走出教室,只见爸爸微笑着,手里拿着一件棉袄,说:“来,穿上吧。”我穿上棉袄,身上暖和了,心里更是暖洋洋的,爸爸说:“以后要注意啊。”我笑着使劲地点了点头。
爸爸用博大的爱撑起了温馨的家,他成了七口之家的顶梁柱。他经营一个小小的砖厂维持一家人的生活,但砖厂的收入少,无法应付一大家人的开销,爸爸借的贷款已经欠了很多,无奈之下,爸爸决定去江苏打工。他走那天,我们去车站送他,他站在车门口,风吹着他饱经风霜的脸,也吹乱了他的头发。
我的眼泪在眼眶里打转,情不自禁泪流满面,弟弟妹妹也嚎啕大哭,整个空间都充满凄凉。爸爸哽噎着说:“孩子们,要听妈妈的话,帮助妈妈做力所能及的事,好好学习。”车子开走了,我们回到家。之后的每一个夜晚,妈妈半夜都睡不着,她担心管不好砖厂,担心我们的学习,担心爸爸在外的安全。
几天后,爸爸打电话说他工作的地方是帮别人焊接,他们要到七八层楼去焊接,我对爸爸说:“你一定要注意安全,工作时一定要集中精力,不要挂念家里。”“知道了,只要你们在家学习好,我的一切辛苦就值得。”一个月后,爸爸的四十岁生日到了,晚上我打电话祝他生日快乐,他说:“家人都没在身边,叫我怎么高兴得起来,不过,你们能记得爸爸的生日,我很开心、满足。”“爸爸,我给你唱首歌吧,我唱起了老师新教的《父亲》‘总是向你索取,却不曾说声谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。”
唱完时,电话里传来了哭泣声,我连忙安慰爸爸,一会儿,爸爸笑哈哈地说:“女儿啊,爸爸真开心,虽然我们现在过得苦,但是你们有孝心,学习也好,我就是砸锅卖铁也要供你们读书,我坚信你们会先苦后甜。”电话里偶尔传来咳嗽声,我着急地说:“爸爸,你一定要保护好身体,要多吃点营养的东西,不要节约那几块钱,要多穿衣服,防止感冒,还要注意安全。”“知道了,我的乖女儿。”要是不担心长途电话费贵,我多么想跟爸爸多聊一会儿。
大海给了鱼儿一个宽阔的天空,因为感恩,鱼儿给大海一片生机;天空给了鸟儿飞翔的领空,因为感恩,鸟儿回报给天空一处美景;大地给了树木一片沃土,因为感恩,大树反赠给大地丝丝荫凉;爸爸给了我一条永远流淌的爱河,因为感恩,我给爸爸捧回一张张奖状。