父爱作文400字
这是一个多雨的星期,爸妈为了安全起见,不让我自个骑自行车去学校改为搭妈妈的“顺风车”。
那个下午放学,我坐在妈妈的车里。墨色的浓云挤压着天空,沉甸甸的仿佛要坠下来,让人感觉这大雨随时都要戳破天空,倾泻而下。路上行人急匆匆的赶着回家,而调皮的风却在四处流窜,幸灾乐祸地看着行人的狼狈。
不一小会儿,雨滴滴答答地敲着车窗,路上行人,自行车,摩托车,三轮车,小车混成一团一时间变得动弹不得,喇叭声此起彼伏。我们堵在路上了。
车外的一却并不影响我,雨!清脆的歌声吸引我向窗外望去,当我转过头,不禁心头一颤:
我看见一位年迈的老父亲,佝偻着腰,他奋力地蹬着一辆破旧的自行车。他穿着一件深蓝的衬衫,衬衫很薄,已经被雨水淋透了。再仔细看看,他脚下穿着一双老旧的凉鞋;他的一双手紧紧的握着车把,这双手很大,骨节突出,颜色发达。手掌上全是茧子,看上去好像被铁锈分成一条条似的。布满发黄的老茧。
这辆仿佛随时会散架的自行车还驮着一个人,是一位十岁左右的小女孩。应该是他父亲来接刚刚放学的她吧,她一只手紧紧地抱着书包,另一只手紧紧的握着一把黑色的伞火,她反复的把雨伞向前倾斜,尽力的想为父亲遮风挡雨。但!父亲却一直将伞往后边推着……
后来,路通了。但刚才的画面让我觉得我的心却像打了结一样,思绪万千,这雨中的父爱,让人难忘。
顺着那天雨水流淌着的,既是一位父亲的责任,也是一个女儿的孝顺。