可以给予的,父亲给予了;可以不给予的,父亲也给予了。父亲给予我的爱就像一坛陈年的红酒,深沉、持久而浓烈。
父亲是名教师。打我记事起,父亲就在培养我。学校与家之间的三里小路,至今仍让我魂牵梦绕、记忆犹新,这条小路承载了我与父亲太多的欢声笑语。还记得在这条小路上,我坐在父亲的肩头数数的情形;还记得在这条小路上,父亲与我讨论作文写法的情景。
读到初中,我们全家搬到了一所学校居住,父亲也升任乡民师主任。他白天很忙,每每夜幕降临,就会召集我们兄妹三人到教室里,给我们讲几何证明法,帮我们记英语单词,抽我们背课文……父亲是教理科的,虽然很少辅导我的文科,我依然出色,反倒是经常辅导我的理科,我却并不出众。我想当时的父亲是有过寒心、无奈和焦虑的,但是他始终对我充满信心、不舍不弃,最终使我的理科成绩达到了中上水平。
我自小就跟随着父亲住校,我的童年时光大都在学校度过。在学校里,父亲的学生们喜欢逗我玩耍,我得到了他们太多的呵护与迁就,让我感受到了作为教师子女的幸福与骄傲,由此对教师职业心向往之。源于对父亲的敬重和对父亲职业的敬仰,我选读了师范学校,立志做一名父亲那样的人师。
父亲又成了我工作上的良师益友。一踏上讲台,学校就安排我教学并不擅长的数学,我十分惶恐。父亲鼓励我说:“不要退缩,坚定信心,遇到教学上的问题,咱爷俩共同商量解决。”在随后的三年时间里,父亲在数学教学技巧、知识要点的突破、算理的推导与阐述等方面,时时指导着我。后来,我转教语文。虽然父亲对我的指教少了许多,但他勉励我坚持敬业奉献、不骄不躁的工作作风,促成了我更大的成功。我入了党,破格晋升了教师职务、又提了干……从父亲那里,我得到了师者的教诲、友人的帮助,我的事业不断发展。
父亲在生活上的关心更让我念念不忘。小时候家里不富裕。每次父亲上街,我总是吵着让他带点糖吃,父亲往往是空手而归,会说卖糖的搬家了,竟然将我唬弄了过去。但是即便家里如此困难,父亲仍会尽力让我每顿饭吃饱吃好。那时,家里没有充足的米饭。父亲就在锅里放一个碗,将米粒挑入碗中作为我的饮食,而父母则吃那清清的汤水。星期六早上,父亲会在学校多买几个馒头,下午放学后带回家让我打个牙祭。老家的那条洒满夕阳余晖的竹林小路,承载过我简单的期盼,至今在我的记忆里,仍是那么美丽、那么温馨。
岁月无痕,生活的点点滴滴竟在不经意间沉淀了下来,深深地积压在了我的心底,那是父亲大爱的凝聚。
父亲为了家庭,为了子女一生节俭。他不抽烟,不喝酒,穿着朴素,平时近乎吝啬,但是在子女名下,总是毫不吝惜地花钱资助。我兄弟二人在城里买房和弟弟买城镇户口,几乎花光了父亲所有的积蓄。现在父亲退休了,我常劝父亲不要再管我们兄弟的事了,把工资全用在吃穿上就行了,保重身体才是。可父亲却说:“不存点钱怎么行?万一父母有个三病两痛,又会加重你们兄弟的负担了。”
参加工作后,我的心里一直装着一件事,那就是好好报答我的父亲。但十几年来,我发现我从父亲那儿得到的远比付出的多。
父亲是我的天,我是父亲的云。无论何时何地,我都在父亲的牵挂里;无论何时何地,我都有不尽的感激和思念在心底。