父爱也美丽的优秀作文
意大利电影《美丽人生》,故事的确美丽,也很沉重。
看完后最大的感受就是,父爱母爱都是不求回报的,做子女的在年轻时常常以事业和时间为借口,很少体会他们,很难将自己的爱更多给他们,等真正意识到时,只恐怕没有多少机会了。
和诸多同样为“二战”背景的影片不同的是,《美丽人生》没有任何宏大叙事,这一背景被控制在最少限度内,而温情却时刻闪动。全片故事其实非常简单,涉及一家三口,父爱、童年和快乐。影片中,三口之家就是一个世界,但焦点集中于一个似乎生来就不懂愁眉苦脸的犹太人父亲,一个天真无暇的儿子。影片的后半部表面上像是儿童片,但更准确地说,这是一部向成年人解释什么是生活态度及其凡俗作用的电影,用曾经时髦的一句话来说就是,“态度决定一切”。 在长夜漫漫的纳粹集中营里,父亲圭多将这里每天发生的黑暗剥削和残酷杀戮巧妙编织成一场需要儿子参与、获得1000个积分才能得到一辆坦克大奖的快乐“游戏”。圭多竭尽心力,并以生命为代价精心扮演和营造,影片结束时儿子终于得到幻想中的“奖品”--当那辆美军坦克攻入集中营时,他灿烂的脸上写满开心和幸福,“Life is Beautiful”,可是父亲再也不在了。
有人说,看《美丽人生》需要你满30岁,因为它讲述的是浓得化不开的父爱。我想,已为人父者看这部电影自然会更懂得它的美,更深刻地体会它的悲。
什么叫催人泪下的效果?
我们说,态度决定行动,甚至说态度决定一切。尽管视《美丽人生》为一部有关生活态度的电影实在过于残忍,但圭多的态度的确决定了儿子的童年和命运。而我们的态度又决定着我们自己下一代的感受和幸福。
换而言之,也可以说,生活自有其美,但取决于我们的态度和选择。
《美丽人生》以一种反向角度表现了悲剧时代中平凡人的日常幸福,所谓苦中作乐;实际上,其中令人惊诧的效果来源于编剧笔下的主角圭多,虽然身处集中营,但一家三口就是一个世界。这位可爱的父亲以智慧和勇气为妻儿换来了点滴而宝贵的快乐,更以一种谎言“解构”的态度和方式重新向儿子叙述了身边巨大的历史事件,扫去了纳粹国家屠杀的阴霾,进而赋予我们一种于无声处听惊雷的震撼感受。尽管时代和生活环境各不相同,但今天每一个观众都可以从《美丽人生》的悲喜中再次体验到真切的父爱,体会到什么是爱的力量。
有爱,就有光。
想起2003年凤凰卫视一幅报道伊拉克战争的新闻图片:一位伊拉克父亲载着女儿逃离战火中的家园,临行前,他解释不懂为什么要离开的女儿说,我们要去旅行。
这是深如海洋难动声色的父爱。
什么是父爱?中国人说,父爱如山,严父慈母。在《美丽人生》中,父亲也有担当,有坚强和安慰,更是快乐、希望和活下去的勇气;而父爱强大,又恰如行云流水,处处流淌。