“咦,今天爸爸怎么没来接我?”“他出差了。”妈妈说。“耶!太好了!”我高兴地将书包往床上一扔——今天晚饭可以不用吃那么多了。
爸爸看待我的身体比学习更重要。“身体是革命的本钱。”这是爸爸常说的一句话。因此,每次吃饭爸爸都会给我夹好多菜,而这些菜都是我最不爱吃的蔬菜和肉。有一天,奶奶炒的几个菜是我不喜欢吃的,所以我就只添了一点饭,爸爸看了一声怒吼:“饭不够!”我极不情愿地往厨房走去,把米饭在碗里翻腾了一遍又一遍,让它变得蓬松一些,好象添了不少一样。坐在餐桌旁,爸爸又是一个劲儿地往我碗里夹菜。看着碗里的鱼、肉、大白菜都堆成山了,我的眉间也皱成“川”了。趁爸爸不注意,我以迅雷不及掩耳之势把碗里的一块肉扔到妈妈碗里,又趁爸爸不注意,赶紧把另一块肉扔到奶奶碗里,然后若无其事地吃饭。我用余光悄悄地扫了爸爸一眼,他的眼中流露出明显的愤怒,“不许作弊!丢一块罚三块!”看来还是被发现了。看着碗里多出的六大块肉,真是欲哭无泪呀。如果这些菜可以邮递的话,我一定把它们都寄给那些灾难中的孩子。
“这个肉是黑色的,肯定是坏了!”我开始了我的“三寸不烂之舌”的劝说。
“这是动物的血,煮熟了就变成这样了。”爸爸丝毫不给我机会。
“这个白菜上有黑点,是虫子。”我仍然不放弃。
“虫子含有高蛋白质,可以补充营养。”爸爸是铁定让我吃完了。看来我的口才完全比不过爸爸,只好闷着头吃了。
虽然我总觉得自己家的菜难吃,别人家的菜总是比自家的好吃,但我格外喜欢吃爸爸炒的菜。
每到周末,爸爸都会露一手。他在厨房里忙得热火朝天,我在外面等得迫不及待,接下来端出一盘盘香喷喷、热腾腾,令人垂涎三尺的菜。这时候,爸爸又忙不跌地往我碗里夹菜,但我觉得肉没有那么难吃了,白菜也没有那么苦了。
爸爸对我的爱,流露在一盘盘菜间。吃,在生活中必不可少,我们也习以为常,但就是这么一件小事,却能看得出爸爸对我无微不至的照顾与疼爱。