当大片大片的乌云铺天盖地地席卷而来时,我却还独自走在回家的路上。天边闪烁的星在我看来是那么黯淡无光,无论它们如何卖力地发出挑逗似的光芒也不会引起我的注意。回想起碌碌无为的一天,苦涩在心中蔓延,如乱成一团的青藤紧紧缠绕住了我的心。我一埋头,进了家门……
哎,“难、难、难,题难高万仞,谁言可攀登。”不知道过去了多长时间,桌上的作业却还未做完。豆大的汗珠如决堤的洪流,纷纷从我额头滚落。此时的我俨然已是汗流浃背,草稿纸早已抵御不住洪水的冲击,皱成了一团。我终于坚持不住了,一下将手中的笔仍了出去,整个人如一团烂泥,瘫在了桌上,却觉得整个人都放松了。短暂的休息过后,是深深的埋怨。为什么我这么差劲?明明很简单的题却总是出错,是因为自己不够努力吗?所有埋怨和委屈如潮水般一下子涌上心头,心里更是翻江倒海,五味杂陈。
不知一个人哭了多久,再次抬起头时,桌上已经多了一杯热气腾腾的茶。手不由自主地探向那杯茶,将茶杯握在手心,心里竟多了几分安稳。爸爸是什么时候进来的呢?我似乎能想象出他那时的样子。他一定是默默地进来,看着我痛哭流涕的样子,他的脸皱成了一团。他想要拍拍我的肩说些什么,但最终只是轻叹了口气,留下了这杯令我思绪万千的茶。
品一口苦茗,那种微苦的味道便流入喉咙、鼻腔,使我微微皱眉,一丝惬意却轻轻在全身荡漾,沁人心脾,唇齿留香。正聚精会神地细品那抹淡香,却感觉一丝甜意忽地从胃里传到舌尖,浑身上下的每一个毛孔都张开着,每一口气都呼吸得畅快淋漓,神清气爽。茶岂会是甜的呢?这也许是自己的独特感受吧。
窗外还是一样的死气沉沉,那原本闪烁的星此时倒反被夜所吞噬了。可捧着一杯香茗,心情大不一样。原本看不惯的、看不开的,此时都化作一缕青烟,飘飘摇摇,尽已释然。心海,云开雾散,雨过天晴。而这一切都是因为父亲的一杯茶。
父爱可以是一个拥抱,一个微笑;父爱可以是一声叮咛,一个眼神……。但此时此刻,父爱已化作一杯热茶,抚我伤痛,慰我心忧。我的心早已被父爱化成的这杯茶,填得满满的,烘得暖暖的!