父爱是伟大的、无私的,尽管表达的方式不同。但在我的眼里,父爱犹如一杯清茶。
记得那天,正是艳阳高照的夏日。一放学,我就往家里飞奔,脸上带着灿烂的笑容。刚进家门,我就大叫:“爸,爸,快来,快来!爸爸放下手中的茶杯,走过来笑盈盈地问:“我的小公主,瞧,把你乐成这样。有什么高兴的事?”爸爸一边说,一边拿毛巾给我擦去脸上的汗珠。我大口喘着气,高高挥动着手中的试卷说:“爸爸,我得了100分呢!”爸爸接过试卷,看到大大的“100”分,乐得合不拢嘴。我坐在爸爸身旁,只见他双手捧着茶杯,两眼却久久盯着试卷。透过杯中氤氲的热气,我不禁陷入了沉思,又想起上学期的那一幕。
那次也和今天一样,我拿着刚发下来的68分的试卷,两腿像灌满铅似的,怎么也抬不起来,只好慢吞吞地一步一步往家挪。那一时期,妈妈出差,爸爸忙于工作每天很晚才回家,我就钻了这个空子,整天“不务正业”,玩得昏天黑地。这不,成绩降下来了,只考了68分。唉!幸好爸爸要很晚才回家,不然又要被臭骂一顿。
推开家门,始料未及的是,爸爸竟坐在沙发上看报。我惊呆了。爸爸见到我,放下手中冒着香气的茶杯,笑着说:“我今天推掉了所有应酬,专门来家陪你!”他见我一脸惊讶,便走过来,拿起我手中的试卷。爸爸的表情一下子僵住了,接着就是一顿严厉的训斥,他的声音似乎整栋楼都能听得见。我先是愣了一下,然后跑进自己的房间,趴在床上放声大哭。这眼泪有对自己的责备,但更多的是对父亲的不满,在我的记忆里,父亲从来没有如此严厉。我有种莫名的伤感,心里竟有些怨恨父亲。
晚上,我躺在床上,想着父亲训斥我的情形。泪水涌出了眼眶。忽然,一个身影走进屋来,把什么东西悄悄放地放在桌子上,又默默地走开了。我打开灯,桌子上放着一封信。爸爸居然给我写了一封信!打开信,爸爸那熟悉的字迹映入眼帘:“对不起!然儿,今天爸爸太冲动了,不该如此大声训斥你。但你要知道,爸爸对你的期望很大,你这样的学习状况确实让爸爸很失望。是呀,你学习退步,爸爸有很大的责任,从今以后,我每天晚上都会回家陪你学习。让我们一起努力好吗?”
我的泪水又禁不住涌了出来。是我不好好学习,惹爸爸生气,爸爸还要自责;爸爸工作那么忙,还要为我的学习操心,而我还在怨恨爸爸,我真不是个好女儿!从那天起,爸爸每天都陪着我,我的各科成绩都有了很大的提高。
“依然,依然,发什么呆呀!”爸爸笑眯眯地说:“尝到收获的快乐了吧!”说完又津津有味地喝了一大口茶。
啊!父亲的爱就如清茶一样,先是苦的,但这苦让我逐渐进步。