父爱如茶优秀作文
丝丝雾气缭绕在茶杯上空,伴随而来的是一股清幽的茶香,还有氤氲在茶香里的父爱。
小时候,爸爸回到家,总会拿出一套茶具,加上几片茶叶,开始冲泡。每次看着爸爸行云流水般的动作,我总会感到赏心悦目。这时,爸爸会把我抱到他的腿上,倒上一小杯茶,自己品一口后,然后喂我尝一点点。每次我都会吧唧吧唧嘴,发出满足的叹息声。爸爸也总会笑眯眯地摸着我的头,看我伸出小小的手,指着那飘忽在光中的热气,不停地拨散它。
一眨眼,时间过去了许久。茶杯上的雾气犹如皱纹,悄悄爬上了父亲的额头与脸颊。我随着时间的脚步慢慢长大,父亲的脊背也一点点地弯了下去。
长大之后,茶雾中的手指舞渐渐减少,父亲的爱也愈加厚重。每当我没考好,做了错事时,总会端着杯子站在角落里,能缩多小缩多小。父亲也总坐在茶桌前,摆出那套伴他许久的茶具,泡一壶茶,在那氤氲的茶气后沉默。那雾气使父亲的脸变得朦胧,看不清他的神情。我依然龟缩在一旁,看着父亲一口一口地喝着那杯茶,随着时间的流逝,我们之间的气氛也愈加凝重。终于,父亲开了口:“虽然一次失败代表不了什么,但也不要掉以轻心,还是要努力啊!”
升入初三,学业明显增多,我回家的时间也慢慢变晚。那天晚上,将近十点回家。当我走到家门口时,透过窗玻璃的灯光,看见父亲正在泡茶,还时不时地抬头看看墙上的表。我敲了敲窗户,向爸爸挥了挥手,然后走进家。爸爸端着一杯茶站起来,看着累瘫在沙发上的我说:“学习累了吧,歇会儿,我给你泡了茶,来喝口,解乏。”父亲把茶递给我,同时打了一个哈欠。“我还有作业,爸,你先睡吧。”“没事,我不困,正好喝口茶等等你。”
深夜的灯光下,我在写作业,爸爸在茶桌前喝茶提神。氤氲在茶香里的父爱,细密周全。
父爱如茶,经过时间滚烫的冲泡,散发出长久的醇香,提神,温暖。