小时候,总是爸爸照顾我的饮食起居。可我常常有一种不切实际的期盼,盼望他不是在我又渴的时候递上一杯热茶,而是在我渴的时候送来一杯加了冰块的可乐。说这期盼不切实际的原因很简单:我们不属于同一个时代,自然是三年一代了。这让我深切体会到:代沟、代沟,就是永久代理,随时挂钩。
我不明白,爸爸照顾打理我这么多年,难道连我的喜好、我的心理都还没有揣摩出来吗?还是不勤于动手的妈妈看清了我的心。又是一个作业堆积如山的夜晚,练习纸上密密麻麻的蝇头小楷看着就感到心烦。一气之下,我三口并作两口“唰唰”就把一个大苹果塞进了肚子。
“噔噔”,一阵敲门声后,爸爸走了进来,又是端着一杯热气腾腾的烫手的热茶。我没好气地说:“我刚吃完苹果,一点儿也不渴。”妈妈也瞪了爸爸一眼,没好气地说:“是啊,做事也不好好好想想。”爸爸好像听不出我们是在指责他,只是笑了笑,就走出去了。
过了一会儿,我突然感觉渴的慌,喉咙很干,正想大喊一声“渴死啦!”突然想起爸爸不是送来一杯茶吗,于是我端起茶杯。此时的茶已经不再是热气冲天了,我咕噜咕噜喝下了满满一杯。这茶不冷不热,感觉正好。我突然想明白了,爸爸早已料到我会口渴,所以事先端来了一杯茶。至于茶是滚烫的,那是因为爸爸知道我过一会儿会口渴,这样茶也就凉了。爸爸想的真是周到啊,未卜先知呢。手中的茶就像是爸爸的爱,三十七度,不是很高,也不是很低,是那么的恰如其分!
从此以后,我再也不责怪爸爸了。因为我知道,爸爸不是不懂我的心,而是他对我的心实在看的太透彻了。所以,当身边有人在你不渴的时候递上一杯热茶,等等喝下吧。它会流过你的喉咙,滋润你的内心。因为那是一种古老但又新颖的表达爱的语言!