坐在床前,看看表,已经一点四十一分了。下午两点前必须到校,她临午睡前反复叮咛我:“爸,最迟一点四十叫我,千万别忘了,迟到了教师会吵我”。那已经快接近一点半了。自进入高三以后,每天中午,孩子最多只能睡二十分钟。此刻,坐在她面前,看她睡地那么香甜,好几次我想叫她但我都止住了想轻拍她的手,我在心里不停地对自己说:“让她我睡一会吧,让她多睡一会,哪怕是一分钟”。
现在是一点四十二分了,我坐在那里,细细计算孩子到学校的:两分钟穿衣服,一分钟洗脸,两分钟穿鞋走到楼下,两分钟走到居住区大门口,从大门口到学校骑车要五分钟,如果我骑快一点,四分钟就够了,孩子教室在二楼,得给她留两分钟上楼的。这样共要十三分钟,得留一分钟机动时间给孩子,这就是十四分钟,那就可以让孩子睡到一点四十六分钟。
现在已经是一点四十四分了,孩子依然很香地沉睡在熟梦中,看她拧紧的眉头,就知道她的压力有多重,想到她睡前叮咛我庄重认真的语气,我知道,迟叫她起来,她一定会不满,甚至会和我吵闹。挨吵就挨吵吧,孩子实在是太累了,我从她床前站起来,到洗脸间给她倒好洗脸水,试好水温,又轻步走到她床边。
现在是一点四十六分整,我用手轻轻拍拍孩子,孩子睁开眼,一看时间,弹簧似地从床上坐起来,边拿衣服边唠叨“迟到了,迟到了,我不是让你一点四十叫我吗”?“不会迟到,洗脸水以倒好了,我在楼下等你“。我一边安慰孩子,一边拎着她的书包出门往楼下冲。这时我才想到,如果在楼下就骑车带孩子往学校去还可以更快些。想到这里,我快步跑向居住区门前的寄车处。
等我骑车到我们住的楼下,孩子刚好从楼上下来,驮着她我就开始给自行车加速,刚出院子大门,一个十六、七岁的男孩骑车斜冲过来,尽管我刹住车把,双脚着地停到路的一边,那从我身边一闪而过的车还是拉挂了我的左手,我的手背被车把刮下一大块皮,当时血就汩汩流出来。那个男孩停下车,走到我面前低声说:“叔叔,对不起”。我摇摇手,示意他快走,自己也迅速启动车子,带着孩子往学校冲,一路上,孩子不住问我“,你没事吧”?“没事,没事”。我一边安抚她,一边车不停骑。
车,在孩子教学楼下停住,孩子背起书包,边往楼里跑边叮嘱我:“爸爸,回去慢点”。我看看表,一点五十六分钟,我直埋怨自己:“唉,应当让孩子再多睡一分钟”。