父爱_关于父亲的作文700字
故事发生在一个傍晚,那年我九岁。
那天,月锁天心,幽深静谧。灰暗的云笼罩在空中。不时传来几声蝉鸣。花儿收集着夜间的清露,我躲在逼仄小巷中,为自己选了个完美躲藏地而窃喜。
过了很久,听着伙伴们的嬉戏声,我有些无聊,便借着微弱的月光想换个位置。“啊!”我被什么绊了一下,摔倒在地,我愤怒地寻找“罪魁祸首”,发现是一块砖头。发泄一顿后,我一瘸一拐地回到家,向父亲诉苦。不料,父亲竟心平气和地说:“孩子,你看到的只是砖块坏的一面罢了,你想想,我们住的房子没了砖块,岂不是摇摇欲坠?凡事都有两面性。你不要只看一面而忽略了另一面。”见父亲并未给我打抱不平,我只好应付地点点头。
后来,父亲工厂裁员,父亲失业了。为了维持生计,父亲被迫去做小工。我也长大了,变得有虚荣心了,学校开家长会,我总是让妈妈去;上下学,我也总是坚持自己走,不管刮风下雨。在学校,我从未与同学们交流父母的职业……直到那天,我消除了对父亲的嫌恶,真心为父亲的职业感到自豪。
白云轻飞,碧水无尘。阳光透过树叶缝隙,映出树影斑斓。那天有个同学过生日,我被邀请去他家玩。正当我苦苦寻找同学家时,一个熟悉的身影映入眼帘,他背着几十块堆成“小山”的砖,弓着腰艰难地移动着步伐。兴许是心生好奇或是要问路,我尾随着他。当目光触碰的那一瞬间,我们两人都愣住了,面前这个浑身布满灰尘,挥汗如雨的“黑脸人”竟是我的父亲!“爸爸?”我惊讶地问了句。父亲意味深长地说了一句:“孩子,虽然当我扛起砖块时,我无法拥抱你,但是我如果放下砖块,我就无法养活你。”微风拂过。花香氤氲在空气中,沁人心脾,眼前景物模糊了起来,父亲的佝偻身影逐渐湮没在阳光中。
这就是我的父亲,像砖块一般朴实无华,却拥有一颗深爱子女的心,他用他像砖块一样的父爱,在我心中筑起一座温馨的城堡!