小时候看《狮子王》是因为它是一部动画片,只记得那生动活泼的画面,今又观看了一遍《狮子王》却透过不太曲折的剧情看懂了很多小时侯一扫而过的东西。
是的,辛巴是更受人们欢迎,它小时侯活泼可爱,长大后威猛可敬,也为众狮夺回了王座,是该被众狮所称颂。
可称赞辛巴的同时,我更赞颂它的父亲――木法沙,编者无意,观者有心。虽说木法沙在电影刚开始便为了救辛巴,活活被一群野牛踩死(辛巴叔叔刀疤的阴谋),却成功的塑造了一个伟大父亲的形象。
有人说父爱是无言的,我却说父爱本来就无须言语。在家里关心照料自己的是母亲,在外打工挣钱养活一家人的却是父亲;再三鼓励我要考上重点高中的是母亲,可落榜后走东跑西为我找学校的却是父亲;叮嘱我出门带伞的是母亲,可下着倾盆大雨之时跑来学校为我送伞的却是父亲。
父亲是容易被遗忘的,中国向来有“儿行千里母担忧”之说,父亲呢?父亲就不担忧?父亲就巴不得让自己儿子走吗?答案是否定的,因为中国也有“子不教父之过”这么一个说法,儿行千里,父担万里忧。他光害怕儿子在外闯下什么祸?他就有了不可推卸的责任啊!由此看来,父亲也时常为子女操破了心。
再说点不恰当的话有句歌词唱到:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”那个孩子也一定有爸爸,如果爸爸不在了,他还会像块宝吗?人们会觉得他可怜的像根草。一个幸福的家庭父爱母爱是缺一不可的,就像一株植物,只有阳光的照射而没有水的滋养,渐渐也会干瘪的。
一部《狮子王》把我内心对父亲的敬仰之情激发了起来,同时让我感到其实父亲给予我们的并不比母亲少,只不过父亲总是沉默罢了。