春去秋来,寒来暑往,每当看到春天中幼芽的生长,便会想起那个寒冷的冬天。
那是一个寒假。
一天早晨,吃完早饭,我和爸爸出去散步。看到外面一片荒凉的景象,我回想起春天时的勃勃生机。我拉着爸爸的手,一路飞奔,跑回家中,拿起一个铁铲,对外面的爸爸喊道:“爸,我要在外面的园子里种一颗玉米,我就不信它春天发不了芽!”爸爸被我拉到了园子里,我在那里挖坑,将种子放进去。爸爸看着我固执的身影,叹了口气,说:“闺女,别费事了,活不了的,天儿这么冷,没几天就冻死了,别白费力气了!”说着,他就要拉着我离开。我用脚把土埋上,又踩了几脚,固执地说:“要你管!我乐意!”爸爸显然被我吓到了,在那一动不动,我头也不回地走了,等我再回过神来时,发现他还在那里站着,那个身影竟显得如此苍老!岁月无声,爸爸也老了啊,一股歉意涌上心头。
来年春天,一个天气晴朗的日子,爸爸突然跑过来,对我说:“快去浇水吧!”“浇什么水啊?”我奇怪地问爸爸。“玉米苗啊!怎么,你忘了?它发芽了,真的!”说着,爸爸将还处于呆愣状态的我拽了出去。直到看到那一抹在春风中摇摆的脆弱的绿色时,我才想起冬天里发生的那一幕——我固执而任性的口气和爸爸那略显苍老的背影。“真的发芽了!”我高兴地大笑,却在低头的那一刻,泪水滑下脸颊。爸爸并不知道,那粒玉米是我从煮熟的玉米上掰下来的,根本不可能发芽。
那一刻,我明白了,原来我并不寂寞,原来我是幸福的。幸福就在我身边,就像风中那抹淡淡的绿,那是父亲给予我的一抹清香。