亲爱的市民们:
大家好!
“噼里啪啦”,新的一年伴随着震耳欲聋的鞭炮声来临了,人们都会在大年三十晚上零时零分燃放起烟花爆竹。过年的途中,许多人会发现自己钱包里的钱不翼而飞,这是为什么呢?因为大量的钱全部用来让自己奢华、买爆竹烟花、吃大餐、包红包了,可我们家却尽量地节约过大年。为此,我提出以下节约过年的建议:
一:少买烟花爆竹
过年了,买炮竹是理所当然的。它那洪亮的嗓子发出响彻云霄的声音,流露出喜悦和幸福。可是,大家有想过吗?过多的烟花炮竹不但会污染环境,而且会浪费巨大的金钱,这又是何必呢?买几十块钱的烟花不就够了吗?这样既能体现出节日的气氛,又能节约金钱。
二:年夜饭,家里吃
其实吃年夜饭不就是为了团团圆圆,渲染下过年的气氛吗?那在家里吃又何妨呢?外面的饭店的菜不但贵,而且有时又不好吃,又吃不出家里的味道,还不如在家里吃呢。烧一些菜,买一些酒,起起哄,看看春晚,多有滋有味儿啊!难道这比酒店差吗?
三:红包钱,少包点
“来来来,收下吧,一点小意思而已。”当然,过年包红包也是应该的。可随着时代的变化,也会变成穷苦人民的负担:以前只是包十块二十快,后来变成一两百,如今就是一千了真是搞不懂,包红包就是想意思一下,为什么需要无比巨大的金钱呢?包一两百意思一下就可以了呀。一点小意思就是五百、一千啊。何必把这个变成负担呢?
以上,是我提出的建议,勤俭节约过大年,人人负起大责任!