分享的作文
连续剧《水浒》的主题曲中这样唱道:“你有,我有,全都有啊,风风火火闯九州。”“我有,你有,全都有”是每个人都期盼的平等。但世上没有绝对的平等,要让“我有”成为“你有”,成为“全都有”,需要我们具有与人分享的美德。
古人说:“独乐乐不如众乐乐。”分享能将温暖和快乐传递他人。拥挤的公交车上,让站着的人与你同挤一个座位,陌生的他笑得像初春的阳光:疾风骤雨中,与陌生人同享伞下的一片晴空,他的笑脸如雨后的彩虹;自家院中的一泓井水,让左邻右舍在停水时也能遍尝甘甜,你家的院子盈满欢声笑语。分享如同三月的阳光,冬月的碳火,温暖人的心房,拉近了人与人之间的距离。既然分享能使“众乐”,那我们何乐而不为?
“赠人玫瑰,手留余香”,分享不仅使“众乐”,而且还会使我们内心充满欣慰的感受和愉悦的体验。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,被贬滁州的欧阳修不是也陶醉于分享百姓举家出游的快乐吗?身居草庐的杜甫,不是祈愿天下寒士分享“广厦千万间”就内心足矣吗?放眼天下,懂得分享的人,多数是内心充满深切人文关怀的人,分享不仅施惠于人,更重要的是满足了他们“兼济天下”的心理。
若人人具备分享的美德,这个社会必定更和谐、更进步。在澳大利亚考驾驶执照,交通法规第一条是交通部长给初学驾驶的人的忠告:“学习交通规则的本质是懂得和别人分享道路。”试想,若每一个驾驶员驾车上路,都抱着“路是我的”自私想法,那么占道、抢道引发的纠纷事故将比比皆是。不懂得分享换来的将可能是交通的阻塞、瘫痪,事实表明,我们只有具备分享的美德,我们才会利用好我们的公共资源。这正如我们打开互联网,就可以查阅各种资料。这些资料都是懂得分享的人慷慨的施与,正因为有了他们乐于与我们分享,我们才可以足不出户“读万卷书”,写各种“有理有据”的论文,获得各种你想获取的信息。
乐于与人分享,这个社会才会高奏和谐、共进之歌。
分享常常还是一种感恩,当你向日夜操劳的父母汇报工作成绩时,当你把成功的消息告诉辛勤耕耘的老师时,当你把快乐传递给朋友时……
既然分享如此美好,我们就没有理由虚伪自私、自负自守。以长远的目光放眼将来,以宽广博大的胸怀对待他人,以友善、博爱之心,让我们共同来浇灌“分享”这种奇丽的花朵,让它盛开在每个人的心里,让它在大地的每一个角落熠熠生辉。