分享的作文
大家好,今天我要分享的书目是《我是猫》
要了解一本书,首先要了解它的背景。这本书所处的时代是明治维新以后。一方面,人们学习西方,资本主义思潮兴起;另一方面,东方固有的价值观,文化观与风俗,又无时无刻不影响着他们。身处矛盾之中,人们或顺应,或嘲讽,或贬斥,或无奈,然而极少有一种情绪一以贯之的人,大部分人的感受都是矛盾、杂糅而又混乱的比如猫的主人苦沙弥,比如苦沙弥的好友迷亭、寒月等人。他们嘲笑别人,却又遭受着命运与时代无情的嘲笑。
这本书的前身原是一篇短篇小说,作者并未想过要续写,但由于第一章的轰动,他才重提起笔,将这只猫眼里的世界一点点描绘出来。也是因为这样,造就了这本书独特的文体没有清晰的故事线,也没有一波三折的情节,由无数插话式的情节组成。其实它就相当于一本日记,但相比起别的日记,譬如我们每天都写的日记,它显得格外不同。有人归功于独特的视角,有人归功于它显示出的平凡中的真实,有人归功于优美的文笔。说的都没错,既然都没错,那就说明你的日记(文章)完全是可以和它比肩的。
说视角,有些事只有你看见吧,有些身份只有你有吧,有些感受只有你能体会吧,你眼中平凡的每一天,其实对于别人来说都是不一样的「通俗点的例子,超人每天(当然我们都知道不是每天)忙着拯救世界,这对他来说就是正常的、普通的日子,但如果在某一次把你给卷进去,你可能一辈子都不会忘。比如你觉得每天一模一样,毫无波澜的日子,医护人员们可能能过上一天,都觉得是莫大的幸福。」只要那是你所见所闻所感所想,是绝不需担心和旁人一样的。
真实这一方面,不多加赘述。你所经历的,都是真实。你所要做的,只有把它转化为文字,然后腾到作文纸上。
唯一困难的,大概就是文笔。这就需要你的积累了。比如书中有这么几句不管自己怎么了不起,世上之事毕竟不可能万事如意。既不能使落日回升,又不能使加茂川倒流。能够做到的,唯有约束自己的心灵。当明知道会失望仍然对其抱着希望时,最明智之举乃是只在心里想象那希望,按兵不动。可是要做到这一点相当困难。当然,你还可以像这只猫一样,博古论今(它引用过《诗经》,《论语》,《左传》,《史记》,莎士比亚,老子,陶渊明)有了这些句子加持,写好文章自然不在话下。
我的分享到此结束,谢谢大家。