分享的作文
今天是圣诞节,显然这一西方的盛大节日已经在商家的炒作下走进了城市有孩子的家庭,圣诞树买回了家,圣诞帽戴上了,平安夜也故意打开窗户,为的是让孩子收到“圣诞老人”的礼物。我这个做小学老师的,昨天和今天也幸福了一把,好几个孩子送来了包装精美的平安果。虽说只是一个个普通的苹果,但那是可爱的孩子们的一份份祝福呀。因此,看着摆在办公桌上的几个果子,心里还是美了一番,没舍得吃掉一个。
和办公室里的老师们一起分享吧?大家都收到了。放着以后慢慢吃?未尝不可。但怎么觉得就这样被我一个人消灭掉,不太好呢?不行,得让这几个果子发挥更大的功效。思来想去,教给刚上一年级的孩子学习分享吧。
第四节是我的语文课。第三节学生去形体房上课了,找来干净的水盆,借了把水果刀,竟然还找到了一个高年级孩子用的大作业垫。把苹果、水果刀、作业垫都洗干净,端着这些宝贝在孩子们还没回来前进了教室。先藏起来,给大家一个惊喜。
孩子们回来了,组织这帮小豆豆们上厕所,然后玩了一会儿,就该上课了。师生问好后,我把果子放在了讲台上。孩子们的眼睛一下子就亮了,调皮的小家伙已经坐不住了,站起来喊着:“苹果!苹果!”组织孩子们坐好后,我说:“今天圣诞节,这些是咱班同学送给老师的平安果。老师可不舍得一个人吃,今天这节课和大家一起分享。吃了平安果,大家一年就能平平安安了。”听,砸吧嘴的声音都传过来了;看,哈喇子都快流出来了。我接着说:“谁能和老师分享呢?当然是那些课堂上读书和写作业特别专注的同学了。”也是没办法呀,这些入学还不到四个月的宝贝们,有那么一些坐不了几分钟就东摇西晃了,先稳住他们是前提。果然奏效,小家伙们一个比一个坐得端正。我打开课件,出示了要认识的生字,谁能想办法记住生字,就能得到一块平安果。趁他们全都投入地认字去了,我赶紧切开一个苹果,分成大致均等的八份,迅速把里面的核去掉,方便孩子一会儿吃。小手已经举起来了。谁记住了生字,还会组词,就得到一块平安果。看着第一个得到果子的同学美美地一小口一小口地品尝,可羡慕坏其他孩子了。大家争先恐后地举手回答。就这样,认识了生字,奖一块,读会了课文,奖一块。教学任务马上要完成了,也快下课了,可还有一部分孩子没吃到呢。每个孩子都得吃到才行。于是,安排孩子给要认识的生字注音,只要写得认真又安静就能得到平安果。孩子们专心地写起来,我则加快了切苹果的速度,然后端着这些苹果一块一块送到了每个孩子的手中。看我一直在忙碌,却没舍得吃一块,很多孩子要我留一块最大的自己吃,还有的孩子提醒我一定要小心,别切着手了。多懂事的孩子呀,这么会关心老师,心里那个温暖呀。又有孩子举手了,原来他不舍得一个人吃掉,问是否可以回家和家里人一起分享。“你怎么想到和家里人分享的?”我问。“你把同学们给你的平安果和我们分享了,我也想把平安果和家里人分享。”他从老师这里学会了分享,我的目的达到了,于是迫不及待地大力表扬。这下,好多孩子舍不得吃掉那只窄窄的一块苹果了,因为他们都想回家和家人一起分享呢。
下午一个家长告诉我,她家宝贝把自己收到的“圣诞老人”送的礼物分了一半给自己的好朋友。孩子说:“我们俩是好朋友,她家窗户昨天晚上关着呢,圣诞老人把她的东西送到我们家了,我要分一半给她。我这是给宋老师学的,宋老师都把她的礼物分给了我们。”
几个苹果,不但让孩子们学会了分享,还学会了感激,今年的平安果发挥了最大的功效!