分享作文
我是从什么时候懂得分享的?是从姐姐分苹果的那一次吗?是从外公外婆分荷包蛋的那一次吗?
那一次,姐姐脸上的笑容像太阳和花儿一样绚烂,她从包里掏出一个青红相间的大苹果,用袖子擦了擦,然后笑着递给我。我狠狠地咬上一大口后还给她,紧张兮兮的盯着苹果和姐姐的脸,当姐姐很淑女地咬了一口又递给我时,我这才松了一口气,又在姐姐含笑的目光下再咬一大口
我从小一直生活在外公外婆家。乡下的生活简单而朴素,但是简朴的生活中也有爱和快乐。记忆中外婆总是把好吃的东西留给我和外公,而她自己总舍不得吃的。记得有一次,祖孙三人一起吃着晚饭,气氛和谐而宁静。晚饭很简单,一人一碗面条,我和外公的碗里各有一个荷包蛋,而外婆的碗里却没有。外公发现后,像往常一样,用筷子把他碗里的荷包蛋夹成两半,将另一半夹到外婆的碗里。你要多吃一点。还是你吃吧。外婆边说边把那一半蛋又夹回到外公的碗里。外公怎么会肯让呢!于是,夹起来又放到外婆的碗里。就这样,谦让了半天,最后外婆又像往常一样把那半块荷包蛋夹到我碗里:你正在长身体,你吃了它。
看着慈祥而清瘦的外婆,我觉得自己不应该接受这半块荷包蛋,脑袋里在迅速地盘算着怎么才能把它轻松地送出去,突然一个激灵,想起了从书上看到的一招,于是计上心来。
蛋好咸啦!我夹一小块尝了尝,然后对外婆叫喊道。
好咸?外婆惊奇地看着我。
不信?你尝!我边说着,边迅速地把那半个荷包蛋转移到外婆的碗里。
外婆尝了一小口,正要说什么,突然看见我在偷笑,立即就明白了我的计谋,你这个小精怪!说着,就要把蛋弄回我碗里。
我顶多只要一半,不然我一点都不要。我撒娇道。
最后,外婆没法,只得和我分享了那半块荷包蛋。
那天晚上,是我生平第一次主动与人分享东西。在泛黄的灯光下,我们祖孙三人静静地吃着,可我觉得空气中充满了爱和关怀
那一天,我平生第一次感受到了分享带来的快乐和幸福!
【阅卷简批】
文章作者以疑问开篇,说是问,同时也是回答。指明了作者的写作意图,同时紧扣文题,丝毫不怠慢。
后文作者将自己的记忆娓娓道出,以小见大,用生活中的点滴小事的记述而表达自己的主旨,轻松自然,通俗易懂。作者在言辞上趋于生活实际,有着反璞归真的见效。心理描写颇为细腻,人物的刻画自然、生活。结尾处呼照开头,再次点明题意。
【发展等级】
轻松写作是老师对每位学生的希冀。课堂上老师总会告诉学生,写作文要写自己最熟悉的人与事可总有学生觉得生活中却无话可说,从而把作文扭曲成了刁钻难懂的课程。看完这篇作文相信大数同学都能醒悟作文原来可以这样写详细、真实地记录自己身边所发生的事情,用以表达自己的心声,此所谓以小见大,用小的事情而表达文章的中心,言简意赅、不蔓不支。尤其象作者写的这类一个苹果、半块鸡蛋的事难道举世无双?