分享的作文
人生之路道阻且长,处处有困苦又处处有美景。在漫步于美景之中时,有人会叫上别人一同欣赏,若在困苦之中前进时,有人会走进别人的道路助其渡过难关。这就有了这两个词:分享和分担。
在人生之路上,分享如锦上添花,给人以快乐和幸福;分担如雪中送炭,给人以欣慰和力量。锦上添花固然好,但在别人处于困苦之中时,你是否能伸出双手,分担他们的苦难。学会雪中送炭,敢于分担,做行路人身旁的明灯。
一只海鸥的飞翔是华丽的,强劲的双翼切割着空气,一个又一个完美的滑翔。而然,在海鸥群中则是另一副样子,海鸥间不存在分享和礼貌,只有嫉妒与竞争。如果你在一只海鸥的腿上系上一根红丝带,那就等于判它死刑,其它海鸥会攻击它,让它皮开肉绽-,死于非命。他们丝毫不会分享,更不会分担,可见,在当今社会中,要是没有了分享,这个世界会变得多么可怕。
一只雁的飞翔是黯然的,孤苦无依。但在雁群中又是另一番景象了。“V”字形的雁阵可比大雁单飞时快上71%,但作为领头的大雁却要承受绝大部分空气阻力,但它们敢于分担。每过几分钟,领头的大雁就会换一次,每一只大雁的分担,促进了雁群的效率,提高了雁群的耐力。可见,分担,有时也是在帮助我们自己。
在转型期的中国社会,像海鸥一样毫无分享之念,更无分担之责的人更是频频出现在我们的视线之中,它们轻则自私自利,无论何事都是一副漠不关心的样子;重则落井下石,伤害他人。他们是众多事件中冷酷的看客,也是他们的存在,让我们不停的反思。但我们也看见了我们身边分担他人之苦的大雁们,他们善于分享,给人以温暖,敢于分担给人以安慰。
戴安娜王妃曾到医院慰问,她和病人们亲切的握手,一同分享生命之美,对王妃这等身份的人来说,这等分享是难能可贵的。特蕾莎修女尽其一生分担他人的苦难,救助无数在痛苦中煎熬的人民。她们如大雁一般的胸襟,给了多少人希望。那么,在生活中,面对他人之时,我们是分享,还是分担?
分享,还是分担,这是一个问题。当人人都共享美好事物,欢声笑语,固然是一片欣然之景,但如果没有分担,当分享之物不再存在或失去价值,那么也许只是人作鸟兽散,敢于分担,善于分担定是让一个圈子长久存在的必要条件。
在清风中分享,不做自私的海鸥,在逆风中分担,成为领头的大雁。分享和分担,其实不难做决定。