老农妇悲伤的哭声惊醒了昏倒在地的稻草人,哭声是那样令人揪心。天色渐渐暗下来,大家搀扶着伤心欲绝的老农妇回家了。看着老农妇渐渐远去的背影,稻草人是多么希望自己能帮帮可怜的主人哪!可是自己不能动弹呀,它急得哭了,哭声划破了寂静的夜空。
“咦,哪儿来的哭声?”月亮婆婆侧耳细听,并用她那光亮的眼睛扫射着大地,“噢,原来是稻草人!”
“孩子,这是怎么啦?”月亮婆婆扶起稻草人。
稻草人一五一十地将自己遇到的所有事情和自己的想法都告诉了月亮婆婆。
“那我现在能帮你做点什么吗?”月亮婆婆说。
“我想变成人,去主人家里看一看。主人肯定受不了这样的打击,我担心她会想不开。”稻草人一脸担忧。
“真是个孝顺的好孩子!行,我帮帮你!”月亮婆婆伸手朝稻草人身上一点,稻草人立即变成了一个可爱的小男孩。月亮婆婆特地嘱咐他,在十二点之前要回到这里,要不然无论在哪里,他都不能变回原来的样子。她还送给了稻草人一根魔棒,并告诉他只能使用三次。稻草人谢过月亮婆婆,直奔主人家而去。
老农妇还真受不了这样的打击,她不吃也不喝,呆呆的站在她丈夫和儿子的遗像前喃喃自语:“这种日子我真的过不下去了,你们在地下等着我,我马上就来。”只见老农妇搬来一张凳子,往凳子上一站,头伸进了早已准备了的绳套里,要上吊。稻草人从门缝里看清了一切。他连忙取出魔棒一点,绳子断了。稻草人连忙扶起老农妇:“奶奶,你怎么啦?不要这样!”
老农妇捶胸痛哭起来,稻草人看着眼前的破草房,挥了挥魔棒,破草房立即变成了小砖青瓦房,房里还有不少漂亮的家具等。老农妇惊呆了,嘴巴张成了o型,说不出话来……趁着主人还没回过神来,稻草人转身回到了田里。稻草人又朝整个稻田挥了挥魔棒,那直僵僵的光杆儿挂满了沉甸甸的稻穗。
稻草人由小男孩变回了原样,他依旧摇摆着那把破扇子。不过这次他满脸挂着微笑摇着,因为明天主人看到田里金灿灿的稻子,脸上的皱纹一定会舒展开,露出又惊又喜的笑容。稻草人想到这里,手中的扇子摇得更欢了……