分享是一种快乐,与朋友、家人、甚至是陌生人分享时……我们拥有的似乎更少,但当我们真正开始分享,就会发现,一扇更加广阔的门就此打开。
以前的我认为自己乐于分享。有一次,学校里老师说要帮助山区贫困的孩子,每个人都可以根据自己的条件捐一些东西。我想:反正只要捐了就好,他们不会说什么的吧。于是,一回到家里,我就翻箱倒柜的找一些东西,比如我不要玩的玩具、我穿不下的衣服、已经很旧的书……我自认为自己是一个爱分享的人,捐了好多东西。但第二天,看着同学们精心准备的书,我觉得心里不是滋味。但那时候,我并不知道问题究竟出现在哪里。
真正意识到自己的问题,是在上体育课时:我一向自己去借篮球,然后自己独自一人在篮筐底下拍。看着隔壁场上的同学们一起在打比赛,我看着很羡慕,我也很想与同学们一起打篮球,但一个人拥有一整个球多快乐呀,所以我那刚想张开的嘴又闭上了。这时,我的好朋友拿着一个篮球向我走来,他说:“要不我们一起吧,正好我现在就一个人。”我本想拒绝的,但他却直接拉着我,不容我多想。我们一起在篮球场上说说笑笑,你投一个我投一个。到这时我才领悟到了与朋友一起分享的快乐。
体育课结束之后,坐在操场边的长凳上休息,初夏的风缓缓地吹过来,我才知道自己在捐献东西的时候为何不快乐。我一直以为的分享,都在考虑自己。真正的分享,是考虑到别人。这一刻,天也蓝,风也舒服。
悲伤可以自行料理,而欢乐的滋味如果要充分体会,你就必须有人分享才行。当你与他人分享时,你自己也会很快乐。真正的分享,从来不是将自己不喜欢的内容淘汰,而是将最美好的东西散落四周,就像星星散落银河那样。