学会分享作文
分享,不是居高临下地将东西给别人,不是为了满足自己的虚荣。学会分享,让友情的快乐播种到每个人的心中。
小学时,我觉得我很会分享。带来一小袋零食,同学们蜂拥而上,一个个摊开手心:“给我一点,我也要吃。”我被大家簇拥着,一簇簇充满渴望的目光汇聚到我的身上。这时的我,洋洋自得,我有权利给他们或者不给他们,我有权利让他们快乐或失望。有时,我宽容大度,手一挥,把那包零食扔向人群:“你们自己分着吃吧!”有时我会大声喊:“不给!”然后撕开包装,自己吃起来,我以为那就是分享。分享者有决定权,操控着大家的情绪。
那时候的我还不知道:自己不会分享,也没有人会向你友好分享。一次,我看见同桌正在和另一个同学一起吃巧克力,我凑上去:“我能吃一个吗?”同桌看向我,很果断:“不给!我没有理由给你。”我很生气,一个劲儿嘟囔:“小气鬼!”我走开去了,却听见背后传来“咯咯”的笑声。我不禁陷入沉思,分享者真的应该是像我们这样的吗?
上初中了,我交到了新的朋友。我们下课一起聊天,谈得很尽兴。我很开心,不由得就拿出了我口袋里三颗我留了很久都舍不得吃的糖,我笑着递给她两颗,没有心痛,也没有遗憾,只是一种欢喜涌上心间。“你吃糖吗?”“哇!”她也笑了,小心地剥开一颗糖,含在了嘴里:“好吃。”她忽闪着眼睛,突然回到她位置上,在书包里翻找着什么,回来时手里又多了两块饼干:“给你,我爸买的进口零食,你尝尝。”我有一些吃惊,忙推托:“不用,这么多我吃不下的。”她塞到我手里:“没事儿,你吃,我们是朋友嘛。看你吃比我自己吃还要高兴!”
是啊,这才是分享。分享,只不过是我们表现快乐的一种方式,分享就只是没有私心的交流,而不是为了让自己因为“分享”感觉高人一等。