“分享”优秀作文
分享还是分担?熟悉却又陌生,相似却意义相反。这两个词记载了我们的青春,融入了我们的生活,见证了我们的成长。它们之间的关系是相互的,它们有时平衡,有时失衡,但它们的取舍却是取决于我们自身。
三国时,关羽暂时投降曹操,曹操对他照顾得无微不至,把自己拥有的都与他分享,上马一提金,下马一提银,三日一小宴,五日一大宴。而关羽也在曹操危急的时候帮助他斩颜良诛文丑,解白马之围,分担了他的忧愁。这是分享与分担相互的一种表现。
还有一回,曹操在用饭的时候觉得自己吃的肉鲜美,就马上让人连灶带锅一起端给关羽,生怕送到的时候凉了。又过了一会儿,曹操突然想起,吃肉怎么能没有美酒相和,就马上把自己的御用美酒送给了关羽,让其他武将心生妒忌。曹操分享的不止是食物,更是祸福与共的信息。虽然曹操最终没能阻挡关羽的离去,但却为之后的华容道打下了基础,关羽冒着触犯军令状被杀头的危险放了曹操,解决了曹操的后顾之忧。
曹操和关羽都是三国时的英雄,也是敌人,却能惺惺相惜分担忧愁,分享快乐。再看看我们,父亲双手撑起我们的家,把最好的给了我们;母亲含辛茹苦无怨无悔地教导着我们,而我们总是向他们索取,只有在需要他们的时候才会想起他们,让他们来替我们分担。而我们高兴的时候,或者得到一些好东西的时候和他们分享过吗?敌人之间尚且能做到一起分享,一起分担,更何况是把我们养育成人的父母呢!
现在我们都已经长大了,如果你细心看你的父母,他们的两鬓已经有了银丝,我们更应该为他们分担一些忧愁,一起分享快乐美好的事情。还有那些朋友们,也愿你们安好。朋友是我们从小到大仅次于父母的人,朋友替我们一起分担过许多忧愁,一起分享了青春的美味,在青春的路上留下了一个个回忆。
分享,还是分担?我们既要学会分享阳光,也要学会分担风雨。和他人一起分享、分担,他人也会和你分享、分担。有人说:“一份快乐由两个人分享,会变成两份快乐;一份痛苦,由两人分担就只有半份痛苦。”人生的旅途中,需要我们学会分享,也需要我们学会分担。