分享的作文400字
小时候,大人们有好吃的留着和我一起吃,朋友们有好玩的轮流和我一块玩,让我从小感受到了分享的快乐,学会了分享。
那是一个寒风凛冽、雪花飞舞的晚上,我和妈妈冻得双手通红才拦到一辆的士,准备早些回家喝碗热汤暖暖身子。这时我们发现不远处站着两位白发苍苍的老人,老奶奶叹了一口气,热气立刻化成一阵烟消失了。“这大冷天的,的士也打不到,怎么回家呀?”说着用羡慕的眼光看着我们,眼里充满了无奈和焦虑。我和妈妈不约而同的同时问“奶奶您去哪儿啊?”得知顺路后,我们就邀请他们一起上车,共享这个温暖舒适的小空间。
两位老人欣喜万分,用常州话连声道谢,然后小心翼翼的上了车。我被妈妈和老奶奶夹在中间,车显得有些挤,老奶奶满脸歉意的往外挪了挪。“真不好意思,挤着孩子了”。“没事,没事,奶奶您别客气”。妈妈说着也往里挪了挪。我忙笑着说:“不挤不挤,天冷,人多了暖和。”奶奶笑着摸了摸我的头,露出慈爱的笑容。老爷爷和驾驶员叔叔谈论着国家大事,讨论时而和缓,时而激烈。妈妈和奶奶一起唠家常,各自的烦恼,房价的涨跌……好不热闹!我在一旁静静地听着,三个来自不同领域的家庭,三代本应有代沟的人,此时此刻却其乐融融地一起聊的天南地北,这都是分享的魔力啊!
很快,我和妈妈就下车了,老人摇下窗户,开心的笑着,不断地挥手道别。夜很冷,心很暖。短暂的路程因与陌生人共享一方小小的温暖空间而无比快乐,难忘。