有一种爱,在你失败时,是牵动你奋斗的动力;有一种爱,在你成功时,是激起你继续努力的信念;有一种爱,在你犯错时,促使你弥补过错;有一种爱,在你放弃时,激励你重新振作起来。这种爱,叫父爱。
父爱不像母爱那样温柔,那样温暖,但父爱有它独特的色彩。它深沉,它含蓄,对儿女默默奉献着;它踏实,它真实,它一直这样付出着。
爸爸对我的爱是特殊的。记得六岁那年我学骑自行车。爸爸将我扶住,我才放开胆子骑,爸爸一放掉,我就赖着不骑了。这可让爸爸生气,扶到一半,就放手了。胆小的我一下子就停了下来,车子重心不稳,倒了下来,我也摔得不轻,哇哇大哭。妈妈在一旁看着不忍心,就跑过来哄我,被爸爸制止了。爸爸说:“要想学自行车,不摔跤怎么行?”说完抱我上车,继续练习。这次我可不敢大意了,把心全放在了骑车上,丝毫没注意到爸爸已经放开了手。这样,我学会了骑车,我暗暗夸自己真聪明,却没想到是爸爸的功劳。
还有一回,我把邻居王阿姨的米袋子撞翻了,米撒了一地,我不知所措。这时,我看见了爸爸的目光,又担心又高兴,担心的是爸爸会怎样责怪我,高兴的是爸爸应该会帮我处理这件事。我无助地望着爸爸,希望他能帮我想想办法。但是爸爸却对王阿姨说,我犯的错误要自己承担,还叫我把米捡回袋子。我强忍着泪水,捡完了所有的米,又饿又累,心中充满不解:别人的爸爸对孩子是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,但是我的爸爸为什么这样呢?回到家,顾不上埋怨,匆匆吃完饭就睡下了。晚上,我迷迷糊糊地听见妈妈的声音,她责备爸爸说:“孩子太小了,干嘛让她干这样的活!”
爸爸说:“孩子自己犯的错,就该自己承担,我这样做,对她以后长大有好处的。”那一刹那,我读懂了,什么叫父爱。
父亲的爱,是含蓄而温暖的,是特别的,是真诚的。