分享作文
洁白的栀子花绽放着柔嫩的花瓣,沐浴着阳光,在风中摇曳,嫩黄的花蕊躲在层层花瓣中,散发出沁人心脾的香气,引得周遭蜂围蝶阵。
这栀子花,我悉心照顾一年了,之前并不起眼,但夏天一到,便成了整个院落里一抹亮丽的风景。
“咦,这花好香好漂亮啊!”说着,一双肉嘟嘟的小手便穿过一叠一叠的绿叶,轻轻揉搓着那娇嫩的花瓣。
他的手每触过一次,我的心就跟着抽动着,生怕他一个不小心折断了那片雪白。我不悦地皱了皱眉头,暗想:得找个时间让人帮着把花转移到我房里,省得给这些人糟蹋了,还是放在我身边安全。
过了一会儿,一个阿姨踩着高跟鞋,“噔噔”从我家门前走过,似乎也被这袭人的香气吸引,在院门口小立了片刻,陶醉在馥郁的花香里……
看到大家都对栀子花“垂涎三尺”,我更加坚定了转移栀子花的决心。
终于,第二天清晨,我的房间里氤氲着栀子花的清幽。凝望着手边的团团花簇,想着可以独享这盆花,一股欣喜荡漾在我心头。
然而,这份喜悦并没有持续太久。
栀子花那油亮油亮的绿叶变得黯淡无光,那肉嘟嘟的花瓣消瘦了不少,布满了黄褐色的纹路,如同一条条丑陋的虫子依附着,一粒粒针尖大的花粉也零乱地洒落。
难道我这么多天呕心沥血的照料,竟将它推向了死亡的独木桥?
亡羊补牢,为时不晚。经多方考证,得知:阳光是栀子花生长的源动力,而我却使它与阳光隔绝,遏制了生长。
是我错了,是自私填满了我的心,也成了栀子花生长中不可逾越的天堑。
当天,栀子花被我移回了院落里,那个有阳光,有蜜蜂,有许多赏花人的地方。
过了好些阵子,原本接近枯萎的花瓣已化作养料孕育出新的生命。新开的栀子花一些还是花骨朵,一些微微舒展着,与先前尽情绽放的栀子花相比,别有一番风情。
陆陆续续的,院门口又多了许多赏花人,每个人脸上都洋溢着幸福。
花香揉进风中,拂去了我心灵上的尘埃。
美好的事物,需要与人分享,才会变得有意义。倘若只是物质的占有,不仅摧毁了它的美好,还玷污了我们的心灵。分享,是一种人生哲学,一种人生智慧。分享,成为我成长路上无比耀眼的一抹亮色!