分享的作文
“来,现在我带你去看看天堂。”上帝又带着这名教士进入了另一个房间。这个房间跟上一个房间情景一模一样,也有一大群人围着一只正在煮食锅坐着,他们汤勺柄跟刚才那群人一样长。所不同是,这里人又吃又喝,有说有笑。
教士看完这个房间,奇怪地问上帝:“为什么同样情景,这个房间人快乐,而那个房间人却愁眉不展呢?”上帝微笑着说:“难道你没有看到吗,这个房间里人都学会了喂对方吗?”教士恍然大悟。
这个故事生动地告诉世人,人活在这个世上,一定要学会分享与给予,养成互爱互助行为习惯。我们在地狱里看到那群吝啬鬼,他们宁愿自己饿死,也不愿去喂对方。正像英国诗人白朗宁所说:“把爱拿走,地球就变成一座坟墓了。”
分享,是一种境界,是一种智慧,是一种升华,是与人方便自己方便。分享爱,分享劳动,分享喜悦乃至分享痛苦,这都是我们所需要。有些人做人往往总是斤斤计较,干什么事情总怕自己会吃亏,更怕让别人得了便宜。这样人就是没有领悟到分享真谛。其实,从古至今,奉献意义包含了两层含义,一层是你付出并让他人从中受益,另一层就是你从你付出中所得到回报。当然,这种回报,有时候是你看得见,有时候则是你看不见,看得见摸得着回报自然好,而看不到回报更可能是一种你精神上丰富财产。
人们总是幻想能够过上天堂里美好生活,正因为是幻想,所以我们总是觉得天堂离我们很遥远,而其实,天堂离我们并不遥远,只要我们懂得分享,快乐和幸福往往便会“不请自来”。
分享要义来自于我们自己所作所为,来自于我们每个人所作所为,来自于我们是不是可以摈弃那种宁愿自己饿死,也不愿为他人做出付出“地狱般行为”。
天堂里能看到什么?那位教士已经告诉了我们,他看到是“施恩与人共分享”,是“献花者手中留余香”。正像俄国伟大作家托尔斯泰所说:“神奇爱,使数学法则失去了平衡,两个人分担一个痛苦,只有一个痛苦;而两个人共享一个幸福,却有两个幸福。”