我的故乡在山东省一个风景优美的海边城市——山东日照。这里有山有水,是个景色优美的地方。这里空气清新,曾当选为最适合人类居住的城市。我为生活在这样的城市而感到自豪!
山东日照的海,很蓝很蓝。天、海连为一体,一眼望不到边。眼前的大海里,每个人都那么渺小。海边沙滩的沙子里夹杂着许多漂亮的、形态各异的贝壳,还有像鹅卵石那样的小石头,踩上去滑溜溜的,好玩极了!海滩上有一些小小的洞孔,那有可能是蟹洞哦!有一次,我站在沙滩上,突然觉得脚底痒痒的,我把脚抬起来,原来是一只小螃蟹,我以迅雷不及掩耳之势抓住了这只螃蟹。海水更是乐趣十足。我用最舒服的姿势躺在游泳圈上,既可以看到其他孩子打着水花嬉戏,又可以防止我自己呛到水。
山东日照的海很美丽,家乡的山更令人陶醉!在罗圈乡宅科店村,那里有一座不出名的山,据老一辈人讲,因为山头有些歪,所以叫“歪头山”。我、爸爸妈妈和同学李迈、他的爸爸妈妈、表弟一起爬上了山。山上有许多栗子树、山楂树、柿子树,李迈的爸爸拿着一根棍子打下一个柿子,我们仨小孩争先恐后地抢那个柿子。李迈也拿着棍子打柿子,他使劲的打了几下,柿子像雨点一样噼里啪啦地掉下来。我说:“李迈,别打得那么快,万一掉到你爸爸的头上,小心你的屁股就要开花!”“哈哈哈……”大家都笑起来。李迈一个不小心,棍子砸到了我的头上,我大叫:“哎呦!”“嘎嘎嘎!……”不知是谁,笑得像鸭子。趁他们笑着,我偷偷拿出一个柿子,剥开深橙色的柿子皮,露出软软的柿肉来,我刚咬下一口,就感觉舌头都要被麻掉了,我吐出这麻死人的柿子,把柿子扔掉了。在一些小山坡上,我还发现了野山莓。野山莓小小的,形状娇小可爱,吃起来味道像嚼没了味的口香糖,有一种特殊的感觉。下山的路上,我们看到一棵酸枣树,上面有许多酸枣,我摘下一个,掰开一看,里面已经干干巴巴的了。我还采了很多野花,红的、蓝的、紫的、白的、黄的,漂亮了极了!
山东日照的人更好,热情好客,每年都吸引了全国各地的游客和外国朋友来到山东日照,还有许多外地人因为喜欢山东日照而在这个风景优美的地方长期生活。
我爱山东日照的山,我爱山东日照的水,我为自己是山东日照人而感到骄傲。我真诚祝愿山东日照的明天更加美好!