最早教我识字的是我的外公,记得他教我“仁”这个字的时候对我说:“这个字左边是‘人’字,右边是‘二’字,它告诉我们心里要时刻想着别人,而不能总想着自己。”从那以后,我记住了这个字,也记住了外公的教导。
今年暑假里,妈妈偶然间和爸爸提到金杨社区阳光驿站要邀请受他们捐助的大别山贫困孩子来上海做客,正是说者无意,听者有心,在一旁的我立刻想到:为什么我不能和同学一起去看看他们,献上我们的爱心呢?想到这我连忙对妈妈说:“我可以和同学去看望他们吗?”妈妈赞许地看了我一眼,说:“当然可以!”
在看望那些孩子的前一天晚上,我精心挑选了十几本书和几样玩具,妈妈也为他们买了一些学习用品,我把它们都放在袋子里,兴奋得一夜没睡好。第二天一大早,我和同学李紫怡拎着各自的礼物来到阳光驿站,一进门,我就看到了那三个孩子,他们都穿着崭新的衣服,脸上挂着灿烂的笑容,我和李紫怡连连忙走过去,对他们说:“我们是金英小学的学生,这是我们送给你们的礼物,希望你们喜欢。”他们一个劲儿地说:“谢谢,谢谢!”把我们送的礼物看了又看,爱不释手。
记得我当时开心极了,我深刻体会到了“予人玫瑰,手有余香”,我想如果外公知道了这件事,也一定会为我感到骄傲,因为我记住了他的教导,做到了“仁”。